Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.
Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку. Поступающие из поджелудочной железы ферменты и сложное строение стенок органа обеспечивают выработку слизи, дальнейшую «переработку» химуса (переваренной пищи в виде кашицы), подготавливает к дальнейшему пищеварительному процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, и регулирует скорость опорожнения кишечника.
Язва двенадцатиперстной кишки – это поражение оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы с дальнейшим образованием рубца.
Причины заболевания
Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).
Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.
Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.
Симптомы
Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа). Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время. Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.
Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.
Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.
Диагностика
Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:
1 этап:
Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.
2 этап:
Лабораторные анализы:
- Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
- Общий анализ мочи.
- Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
- Анализ на определение кислотности желудочного сока.
- Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
- Уреазный дыхательный тест.
3этап:
Инструментальный анализ:
- Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
- Рентген кишечника.
Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.
Лечение
При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.
В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:
- Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
- Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.
Питание
Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.
Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:
- Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
- Калорийность пищи должна составлять 2000 Ккал.
- Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
- Температура пищи – комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
- Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
- Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
- Питьё – травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
- Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
- Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
- В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
- Сахар следует заменить мёдом.
- В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.
Диета
Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.
Недельная диета:
Завтрак | Понедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом.
Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом. Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром. Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай. Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом. Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов. Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок. |
Второй завтрак | Понедельник: фруктовый кисель.
Вторник: нежирный творог с ягодами. Среда: какао с зефиром. Четверг: банан. Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом. Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком». Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком. |
Обед | Понедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик.
Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов. Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок. Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1). Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель. Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника. Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель. |
Полдник | Понедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника.
Вторник: диетическое яблочное пюре. Среда: печёные яблоки с мёдом. Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира. Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре. Суббота: банан с нежирным творогом. Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье. |
Ужин | Понедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир.
Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника. Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир. Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе. Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт. Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы. Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром. |
Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!
Интересная статья: Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!
Полезное видео
Видео с рецептом, которое полностью вылечит язву двенадцатиперстной кишки смотрите далее: