Восполнять запасы коллагена необходимо ежедневно. Благодаря ему кожа сохраняет свою привлекательность, а суставы и связки остаются здоровыми. Получить данное вещество можно из продуктов питания, если знать, где оно находится.
Что это?
Коллаген – вид аминокислоты, который синтезируется соединительной тканью. Данное вещество помогает коже сохранить упругость и красоту. Поэтому, если на лице появляются морщины, то это признак недостаточного количества аминокислоты в организме. Правильный рацион питания является одним из эффективных способов пополнить запасы коллагена.
На заметку! Коллаген является белковой структурой. В организме 30-40% белков приходится на него. В общей сложности насчитывается 16 видов коллагена. Самым важными считаются 3 вида. Коллаген первого и второго типа содержится в костной ткани и сухожилиях, а коллаген третьего типа – в суставах.
Человеческий организм способен вырабатывать необходимое количество белкового вещества самостоятельно. Однако с возрастом количество белкового вещества снижается. Этот процесс характеризуется появлением морщин на коже и возникновением болезней суставов.
Польза
С возрастом суставы изнашиваются, а соединительная ткань теряет былую эластичность и прочность. Это вызывает скованность движений и болевые ощущения при ходьбе. Могут возникать такие заболевания, как артроз, остеохондроз и другие недуги.
Чтобы избежать данных проблем, связанных с суставами, необходимо восполнять запасы коллагена в организме.
При любом телодвижении сустав, словно пружина, сжимается и выравнивается. Если белкового вещества достаточно, то данный процесс протекает легко, не вызывая дискомфорта. В молодом возрасте белковое вещество вырабатывается организмом в полной мере, но уже к 40 годам синтез выработки коллагена значительно снижается, поэтому суставы быстрее изнашиваются. Чтобы избежать данных проблем, необходимо употреблять коллаген в виде специальных препаратов, либо же с продуктами питания.
Причины потери
Можно выделить 5 основных причин, по которым коллаген перестает в полной мере вырабатываться организмом:
- К группе риска можно отнести людей, которые большое количество времени проводят под лучами солнца, а также курильщиков; людей, которые имеют прямой контакт с загрязненной окружающей средой или переживших токсические отравления организма.
- Климакс. В данный промежуток времени происходит активное разрушение коллагена. Во время климакса снижение коллагена возможно вплоть до 25% от всего его количества.
- Вредные привычки, несбалансированное питание – все это приводит к нарушению выработки коллагена.
- Заболевания, которые влияют на усвоение витаминов и минеральных веществ, необходимые нашему организму. К этому типу можно отнести различные инфекционные заболевания и прием препаратов, мешающих выработке коллагена.
- Недостаточное количество жидкости, поступающей в организм.
Где содержится?
Продукты, в которых есть большое количество коллагена:
- Яйца. Доступный продукт, в котором непосредственно содержится сам коллаген.
- Цитрусовые. Лимоны, грейпфруты, апельсины содержат в себе большой объем витамина С, который помогает синтезу коллагена.
- Морепродукты и рыба. Коллаген содержится в мясе осетровых рыб, морской капусте, моллюсках, мидиях и других морепродуктов.
- Семена и орехи. Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, помогающие усвоению и выработке белкового вещества.
- Зеленые листовые овощи. Данные продукты помогают в усвоении коллагена и предотвращают его разрушение. К ним относятся огурцы, капуста, зелень, листовой салат и так далее.
- Ягоды. Содержат в себе эллаговую кислоту, которая положительно влияет на выработку белкового вещества. Кроме того, она отвечает за сохранение белкового вещества в тканях организма.
- Мясная продукция. Наибольшее количество коллагена содержится в мясе индейки (2,4 грамма на 100 грамм), свинине (2,1 грамма на 100 грамм) и баранине (1,6 грамм на 100 грамм). В мясе других животных так же содержится коллаген, но в меньшем объеме. Кроме того, в мясе находится большое количество белковых веществ и витаминов, необходимых для синтеза белкового вещества.
Для нормального усвоения коллагена необходимо употреблять продукты, богатые следующими витаминами:
- А – находится в большом количестве в печени рыб и жире, тыкве, абрикосов и зелени, моркови, желтках яиц и сливочном масле.
- Е – содержится в печени, яйцах, бобах, растительном масле и орехах, зеленых овощах и ягодах.
- С – содержится в цитрусовых, ягодах, во многих фруктах.
- F – находится в жире рыб, ягодах, овсе, орехах и растительном масле.
- D – находится в рыбьем жире, молочных и кисломолочных продуктах и рыбной продукции.
Интересная статья: Лечение и очищение суставов рисом: польза и вред!
Минералы, необходимые для нормального усвоения коллагена:
- Цинк – находятся в морепродуктах, яйцах и овощах.
- Кремний – находится в крупах, зеленых овощах и тыкве.
- Медь – находится в крупах, печени животных и рыб, бобах.
- Железо – находится в печени и почках животных, морепродуктах, крупах и фруктах.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о полезных продуктах для суставов: