Тиреотоксикоз — заболевание щитовидной железы, при котором в крови повышается уровень тиреоидных гормонов. Чрезмерная концентрация гормонов отражается на функционировании всех систем органов, происходит интоксикация организма. Диагностируется заболевание чаще всего у женщин, особенно у беременных.
По мере развития патологии у женщин происходят необратимые изменения в органах, и в самых запущенных случаях тиреотоксикоз может привести к летальному исходу.
Причины заболевания
Вот 8 основных причин тиреотоксикоза:
- Наследственная предрасположенность. Это самая распространенная причина заболевания.
- Последствия приема некоторых лекарств. Медикаменты вообще нельзя принимать без рекомендаций врача, особенно гормональные, которые и могут спровоцировать тиреотоксикоз.
- Последствие болезни Базедова-Грейвса. Об этой болезни, как правило, пациенты осведомлены, т.к. она имеет наследственный характер и передается от родителей и других родственников. Заболевание проявляется в виде высокой выработки антител для рецепторов ТТГ. Иногда болезнь называют диффузным токсическим зобом, и он часто приводит к тиреотоксикозу, особенно у женщин.
- Недостаток йода в организме. Когда с пищей поступает мало йода или у человека есть заболевания, препятствующие его усвоению, развивается многоузловой токсический зоб. Организм начинает компенсировать недостаток йода, заставляя щитовидную железу работать в усиленном режиме. При этом в железе формируются узлы, которые поощряют выработку тиреоидных гормонов. Удивительно, что избыток йода в организме тоже может привести к тиреотоксикоз.
- Перенесение тяжелых вирусных заболеваний, например, подострого тиреоидита.
- Рак щитовидной железы, онкологическое заболевание женских половых органов (шейки матки, яичников) или метастазы.
- Аденома гипофиза, щитовидной железы.
- Беременность и роды.
Симптомы
Характерными симптомами тиреотоксикоза являются:
- Нестабильность эмоционального фона, раздражительность, нервозность, депрессии, резкие перепады настроения.
- Быстрая утомляемость, низкая работоспособность.
- Потливость, повышенная влажность кожи.
- Тремор рук.
- Бросание в жар.
- Быстрая потеря веса при прежнем потреблении пищи.
- Тахикардия или аритмия.
- Высокое пульсовое давление.
- Проблемы со стулом (метеоризм, понос, запоры, частые позывы).
- Небольшое повышение температуры (до 37,5 градусов).
- Ломкие и сухие истонченные волосы, слабые ногти.
- Снижение памяти.
- Нарушение менструального цикла, дисфункция яичников.
- Желтуха.
- Повышение уровня сахара в крови.
- Дрожание век, пигментация век, неполное смыкание глаз, ухудшение зрения.
Диагностика
При подозрении на тиреотоксикоз диагностику проводит врач-эндокринолог. Исследование начинается с опроса и пальпации щитовидной железы. После этого назначается целый ряд методик:
- Тест на гормоны.
- Исследование на антитела.
- УЗИ.
- Компьютерная томография.
- Пункция (при обнаружении новообразований).
Если обнаружены изменения в щитовидной железе, требуется детально изучить состояние других систем организма и его состояние в целом. Поэтому при подтверждении диагноза проводят ЭКГ, измеряют уровень сахара в крови, назначают биохимические анализы и анализ мочи, направляют к гинекологу и окулисту.
Лечение
В зависимости от стадии заболевания подбирается наиболее оптимальный метод лечения. Как правило, при своевременном обращении достаточно обычной медикаментозной терапии, направленной на сокращение синтеза гормона.
- не остается шрамов и рубцов;
- не требуется госпитализация;
- достаточно одного приема препаратов (максимум 2-3).
Питание
Известно, что вещества, которые поступают в организм с пищей, влияют на выработку гормонов, поэтому при тиреотоксикозе необходимо придерживаться особой диеты. Она подразумевает полное исключение некоторых блюд и ввод в рацион других, более легких и мягких продуктов.
В списке запрещенных продуктов и напитков:
- Жирные мясные бульоны.
- Морепродукты и морская рыба.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
- Острые специи и пряности, соусы.
- Какао и шоколад.
- Выпечку, сдобы, свежий хлеб.
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.
- Соленое, острое, копченое.
- Консервы и фастфуд.
- Колбасы, полуфабрикаты.
- Алкоголь.
- Кофе и сладкие газированные напитки.
В списке рекомендованных продуктов:
- Жидкие каши на воде или нежирном молоке.
- Овощи в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде.
- Фрукты, ягоды и сухофрукты, а так же пюре, муссы, компоты и желе из них, запеченные яблоки, фруктовое суфле, свежие соки.
- Хлеб грубого помола (из муки второго сорта).
- Несладкие бисквиты и печенья. Желательно готовить их самостоятельно, добавляя либо очень мало сахара, либо заменяя его фруктами и ягодами.
- Нежирные сорта пресноводной рыбы. Лучшие варианты приготовления — варка, тушение, приготовление на пару или запекание в духовке.
- Кисломолочная и молочная продукция (молоко, йогурт, творог, сметана, кефир) с низкой жирностью и обязательно без консервантов).
- Несоленые сорта сыра.
- Нежирное мясо в отварном или тушеном виде (кролик, курица ,индейка, говядина).
- Морсы, травяные чаи, компоты, натуральные соки.
Особенности диеты
Чтобы правильное питание способствовало скорейшему выздоровлению, нужно придерживаться особенного режима.
- Ежесуточно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости: простой воды, отваров шиповника и трав, некрепкого зеленого или травяного чая, компотов, морсов, соков.
- В день нельзя употреблять больше 10 г соли.
- Суточное потребление калорий должно быть увеличено по сравнению с привычным режимом питания.
- Кушать необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом кроме основных приемов пищи рекомендуется делать перекусы.
- Стараться получить из продуктов максимум витаминов и питательных веществ. То есть нужно выбрать такой способ приготовления, который бы максимально сохранил пользу блюда.
- Нельзя есть горячее и холодное: температура блюд должна быть теплой.
- Вредные привычки — курение и алкоголь — не допускаются.
- Исключить продукты, содержащие йод.
- Необходимо постоянное поступление кальция и фосфора.
- Жидкую пищу (супы, морсы, фруктовые смузи) нужно употреблять минимум 3 раза в день.
- В рацион желательно ввести печень.
- Аккуратнее следует быть с овощами, фруктами и крупами, которые могут оказать слабительное или мочегонное действие, привести к запорам.
- Ежесуточное потребление питательных веществ должно быть в пределах:
- белки — 100-120 г;
- жиры — 90-100 г;
- углеводы — 450 г.
Щитовидная железа может привести к серьезным последствиям, если не заняться лечением вовремя. Порой нарушения в секреции гормона исчезают благодаря одной только диете. Вот почему правильное питание играет важную роль в функционировании этого органа. Оказывая влияние на весь организм, тиреоидные гормоны способны привести к образованию злокачественных опухолей и помешать нормальному течению беременности и родам.
Интересная статья: Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) щитовидной железы: все о питании и лечении!
Полезное видео
Узнайте, как победить тиреотоксикоз на видео ниже: