Содержание
Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца. Развивается из-за недостаточного количества крови в сердечной мышце.
Рациональное питание для сердца
Нередко стенокардия начинает свое развитие при таком заболевании, как атеросклероз. Причиной развития этой болезни является нарушение обмена жиров в организме. При поступлении в организм достаточного количества животных жиров, в сосудах формируются холестериновые отложения. На это влияет «плохой» холестерин. В результате образуются бляшки атеросклеротического типа. Из-за этого просветы сосудов становятся узкими, что мешает нормальному прохождению крови. Сердце в итоге получает кислород в недостаточном количестве и начинает постепенно формироваться кислородное голодание.
Интересная статья: Эффективная диета для гипертоников при болезнях сердца и сосудов
Если вовремя скорректировать питание, то можно не допустить развития стенокардии и очистить сосуды от лишнего холестерина:
- Если вес человека в норме, то суточное потребление калорий доводится до 2800-2900 кКал. При этом правильно распределяется и химический состав рациона: для белков это – 100 г, жиров – до 90 г, а углеводов достаточно потреблять до 350 г в сутки.
- Если имеются лишние килограммы, то для похудения суточное потребление калорий сокращается до 2000 кКал. При этом дневное количество жиров будет равно 70 г, углеводов – 300 г.
- Переход на дробное питание, порции делятся на несколько маленьких и распределяются на 5-6 приемов в день. Причем пища в основном должна состоять из растительных компонентов.
- Переход на правильный водный режим, то есть в сутки нужно выпивать до 2 литров жидкости.
- Свести к минимуму животные жиры. Исключение составляют жирные морские рыбы, которые содержат в своем составе полезные омега-3 кислоты, вырабатывающие «хороший» холестерин и влияют на обменные процессы.
- Придерживаться правил приготовления пищи, когда все блюда должны быть отваренными, запеченными, приготовленными на пару или способом тушения. А вот жареные продукты запрещены.
Если человек добьется нормализации своего веса, придерживаясь правильных условий питания, то улучшатся обменные процессы и циркуляция крови, что предотвратит очередные приступы стенокардии.
Разрешенные продукты
Люди, страдающие стенокардией, как в прочем и гипертонией, в большей мере должны делать упор на следующие продукты питания:
- Большинство каш, в особенности гречневая и пшенная, так как в них есть витамин В, калий, кальций, магний и другие элементы. В гречке имеется рутин, который также влияет на правильный обмен веществ в организме.
- Отварной рис, смешанный с курагой и изюмом. Это блюдо называют кутья. Оно богато калием и магнием, также является природным адсорбентом.
- Пшеница, содержит множество витаминных комплексов и элементов, регулирует углеводный обмен.
- Овсяные хлопья – очищают организм, в том числе и от холестериновых образований.
- Ячневая каша – богата многими микроэлементами.
- Морская капуста – улучшает обменные процессы.
- Растительная пища в виде фруктов и овощей.
- Банан и мед, так как они содержат в себе калий – элемент, полезный для сердца.
- Бобовые, которые содержат клетчатку и сложные углеводы.
- Масла растительного происхождения.
- Мясные и рыбные продукты, нежирные.
- Мясо птицы.
- Молочная продукция.
- Изюм, орехи, чернослив, в них тоже в достаточном количестве содержится калий.
Ограничения больных в приеме пищи
К наиболее опасным продуктам при стенокардии относятся:
- Многие животные жиры, которые содержат в своем составе «вредный» холестерин, способный откладываться на стенках сосудов.
- Выпечка из сдобы и кондитерские изделия, в них много быстрых углеводов, что способствует ожирению.
- Такая же особенность у шоколада, газированных напитков, мороженного и прочих сладостей.
- Соленая пища. Соль тормозит выведение жидкости из организма.
- Напитки, содержащие кофеин и крепкие чаи, которые способствуют выведению жидкости из организма вместе с полезными элементами.
- Спиртные напитки способствуют развитию атеросклероза.
Интересная статья: Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях
Меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник |
Тарелка овсянки с добавлением ягод, стакан вишневого сока. | Каша из пшена с куриными паровыми котлетами. Немного ржаного хлеба. Стакан яблочного сока. | Небольшой кусочек говядины отварной и салат из зеленых овощей и томатов. Чуть позже можно выпить стакан молока. |
Вторник |
Блин, приготовленный из овсяной муки, и немного меда. Чай на основе лекарственных трав. | Запеченное филе курицы вместе с овощами: картофелем, морковью, кабачками, помидорами. | Рыбное филе, запеченное. Салат на основе морских водорослей с растительным маслом и лимонным соком. |
Среда |
Сырники, в качестве добавки свежие ягоды. Запивать можно чаем с травами. | Гречневая каша с куриным филе, предварительно отваренным. Фруктовый компот. | Котлеты из рыбы на пару с зеленым салатом свежим. Позже – стакан молока. |
Четверг |
Грубое зерновое печенье со стаканом кефира. | Суп из овощей с ломтиком ржаного хлеба. | Рагу из овощей с запеченной куриной грудкой. |
Пятница |
Блины, приготовленные на гречневой муке, несколько ломтиков дыни. | Нежирный борщ и грубый зерновой хлеб, несколько ломтиков. Компот. | Овощи, протушенные с добавлением запеченного картофеля и отварных кусочков курицы. |
Суббота |
Фрукты и творог. Чай из ромашки. | Макароны из муки грубого помола, с добавлением тушеного мяса кролика. Салат на основе зеленых овощей. | Отварная курица, смешанная со свежими овощами – помидором, огурцом и зеленым горошком. |
Воскресенье |
Печенье на основе зерновой муки. Слабый черный чай с добавлением меда. | Рыба, запеченная с овощами, и чашка гречневой каши. Сок из свежевыжатого апельсина. | Куриное филе, приготовленное методом тушения. Салат из зеленых овощей, стакан кефира. |
Интересная статья: Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием
Между приемами пищи допустим прием легких продуктов, таких как яблоко или другой фрукт, баночка йогурта, стакан кефира или горсть орешков.
Народные средства лечения
Народные рецепты, способствующие предотвращению приступов стенокардии:
- Приготовить смесь из 1 литра меда, 10 лимонов вместе со шкуркой, 10 головок чеснока. Принимать этот состав нужно каждый день на протяжении 8 недель. В сутки предполагается 1 прием по 4 чайные ложки.
- 1 ст. л. травы душицы залить стаканом кипятка. Дать настояться в течении 2 часов, после чего принимать по столовой ложке 4 раза в день. Такой настой снимает боли в области сердца.
- Взять боярышник – 10 ст. л. и шиповник – 5 ст. л. Залить их 2 литрами кипятка. После чего оставить на сутки, закутав в полотенце. Принимают по 1 стакану, каждый раз перед основным приемом пищи, и так 3 раза в день.
Рецепты
Следующие рецепты способствуют улучшению работы сердца:
- Салат из свежих фруктов. Сначала очищаются от кожуры, затем нарезаются киви, банан и яблоко. Затем делится на дольки апельсин, можно взять и мандарин. Их можно также нарезать кусочками, предварительно вынув косточки. Фрукты заливаются любым йогуртом. Желательно взять классический, 2 ст. ложки. Подавая на стол, такой салат украшают листочками мяты.
- Котлетки вегетарианские. Предварительное отваривается гречка. После чего она соединяется с измельченным сыром, селенью и мукой. После этого лепятся котлеты и выкладываются на противень. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Запекать в течение 20 минут.
- Суфле из рыбы. В пароварку сложить 100 г филе, половину моркови, 3-4 соцветия цветной капусты, 3-4 кружочка кабачка. Готовится смесь на пару в течение 15 минут, после этого перекладывается в блендер, туда же добавляется 1/3 стакана молока. После этого – взбитое предварительно яйцо. Масса вновь перекладывается в чашу и готовится на пару еще 20 минут. Затем можно переложить готовое суфле в посуду и подать, украсив зеленью.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о лечении и питании при стенокардии: