Продукты, снижающие сахар в крови

imageВ этой статье мы поговорим о норме сахара в крови и продуктах, его снижающих, а также разберем диету, применяемую при повышенных и пониженных показателях глюкометра. Еще посоветуем примерное меню на неделю и представим таблицу, дающую понимание того, находится ли уровень глюкозы у взрослых мужчин и женщин в нормальных пределах.

Норма содержания глюкозы после еды у здорового человека

Какова же норма? Содержание сахара в крови определяется на основании анализа. Сделать это легко, даже сидя у себя дома, с помощью глюкометра.

Для информации!Содержание сахара в крови выражается в миллимолях на литр (ммоль/л).

Перед завтраком, то есть натощак, значения не должны превышать 6,1 ммоль/л. Через 1-2 часа после еды желательно, чтобы показатели не превышали 7,8 ммоль/л. Если результаты измерений превышают эти значения, то возникает подозрение на нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет, преддиабет) – признак зарождающегося или существующего диабета 2 типа. Понимание того, находится ли уровень глюкозы в пределах нормы дает следующую таблица:

Сахар в крови на голодный желудок Сахар в крови через 1-2 часа после еды
Нормальное значение для взрослого 5,6 ммоль/л 7,8 ммоль/л
Нарушенная толерантность к глюкозе ≥5,6 ммоль/л ≥7,8 ммоль/л
Сахарный диабет ≥6,1 ммоль/л ≥11,1 ммоль/л

Мнение врачей:

Исследования показывают, что определенные продукты могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, цельные зерна, бобовые и некоторые фрукты. Они способствуют постепенному усвоению углеводов и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Также полезны орехи, масло рыбы, яйца и магнийсодержащие продукты, которые помогают контролировать уровень глюкозы. Соблюдение здорового рациона с учетом этих продуктов может значительно улучшить общее состояние и помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

💊 ДИАБЕТ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ СНИЗИТЬ САХАР КРОВИ? Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.💊 ДИАБЕТ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ СНИЗИТЬ САХАР КРОВИ? Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.

Продукты, которые быстро снижают показатели

imageДиабетики нередко после еды наблюдают необычно высокий уровень сахара в крови. Предупреждающими признаками являются усталость и недостаточная концентрация.

Измерение уровня сахара через 1-2 часа после приема пищи может о многом сказать врачу и помогает ему назначить лечение. Кроме того, более осознанная диета нормализует сахар. Следующие 5 групп продуктов уменьшают показания сахара в крови и способствуют нормализации:

  1. Рыба.Высокое содержание белка и аминокислот в рыбе гарантирует нормальные показатели сахара в крови. Идеальными являются морские рыбы, такие как семга, сельдь и скумбрия, а также нежирные виды рыб – форель и треска.
  2. Зеленые листовые овощи.Шпинат, капуста и салат – продукты с низким содержанием калорий и углеводов. Помимо этого, данные зеленые овощи обладают высоким содержанием витамина С, магния, кальция и клетчатки. Содержащиеся в них растительные волокна способствуют более медленному поступлению углеводов из пищи в кровеносную систему. Эффект: уровень сахара в крови повышается медленнее, а чувство сытости сохраняется дольше.
  3. Корица.Из порошкообразной коры тропического дерева можно получить больше пользы, чем просто изысканные напитки и десерты. Употребление корицы облегчает всасывание сахара в клетки организма и тем самым при повышении помогает снизить его уровень.
  4. Чеснокявляется неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Это растение помогает снизить так называемый плохой холестерин и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа. Чеснок обладает противовоспалительным действием и является одним из лучших продуктов для понижения глюкозы.
  5. Оливковое масло.Этот продукт богат антиоксидантами и содержит более 70 процентов мононенасыщенных жиров. Они защищают наши кровеносные сосуды путем снижения вредного холестерина. Большое исследование также показало, что растительное масло гарантированно снижает темпы увеличения уровня глюкозы в организме.

Питание, резко повышающее уровень

Продукты, из-за которых повышается уровень сахара в крови, содержат множество углеводов и/или скрытых сахаров. К ним относятся:

image

  • кулинарные изделия;
  • сладкие хлопья;
  • белый хлеб, макароны и рис;
  • десерты и сладости;
  • алкогольные и сахаросодержащие напитки.

Полуфабрикаты высокой степени обработки, которые содержат большое количество жира, также способствуют повышению уровня сахара в крови, резистентности к инсулину и диабету 2-го типа. Красное и обработанное мясо, а также большинство блюд быстрого приготовления являются хорошими примерами того, какие продукты следует исключить из рациона питания.

Как Снизить Высокий Сахар в Крови (быстро и эффективно) в домашних условиях продукты травыКак Снизить Высокий Сахар в Крови (быстро и эффективно) в домашних условиях продукты травы

Опыт других людей

Продукты, способные снизить уровень сахара в крови, стали объектом повышенного внимания среди людей, страдающих от диабета или проблем с обменом глюкозы. Многие отмечают, что включение таких продуктов в рацион помогает им контролировать уровень сахара и улучшить общее самочувствие. Овес, ягоды, орехи, рыба – это лишь некоторые из продуктов, рекомендуемых специалистами. Люди отмечают, что при правильном питании с учетом этих продуктов им удается снизить необходимость в медикаментах и чувствовать себя более энергично и здорово. Важно помнить, что консультация с врачом и индивидуальный подход в подборе продуктов – залог успешного контроля уровня сахара в крови.

Таблица со списком продуктов, понижающих показания

В таблице ниже представлен обобщенный список продуктов, которые можно кушать для снижения и те, которые поднимают уровень глюкозы в крови.

Повышают показания уровня сахара Нейтральная пища Понижают показания уровня сахара
Мучные изделия Зелень Крупы
Кондитерские изделия Зеленые овощи Сельдерей
Изюм Грибы Капуста
Газированные напитки Кофе Лук
Свежевыжатые соки Чай Чеснок
Алкоголь Негазированная минеральная вода Томаты
Что скрывают врачи? Неумывакин: Подыши этим 10 мин. и сахар снизится. Про диабетЧто скрывают врачи? Неумывакин: Подыши этим 10 мин. и сахар снизится. Про диабет

Диета при повышенных и пониженных значениях

Под диетой, способной нормализовать (снизить или повысить, когда это нужно) сахар в крови, фактически подразумевается план правильного здорового питания. Это означает своевременное употребление здоровой пищи на регулярной основе и в умеренных количествах. Еда должна быть богатой питательными веществами и содержать минимум жира и калорий. Ключевые элементы диеты – фрукты, овощи и цельные зерна.

Для чего нужна разработка плана?

imageПри диабете или преддиабете хороший врач порекомендует пациенту обратиться к диетологу, чтобы разработать план правильного питания. План помогает контролировать уровень глюкозы, вес и факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и повышенное содержание жиров в крови.

Если питание не контролируется, это с большей вероятностью приведет к высокому уровню глюкозы в крови (гипергликемии), что, в свою очередь, может привести к долгосрочным осложнениям, таким как повреждение нервных клеток и к болезням почек и сердца.

Что разрешено?

  • фрукты;
  • овощи;
  • цельные зерна;
  • бобы и горох;
  • орехи;
  • нежирные молочные продукты.

Продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, нередко помогают снизить уровень холестерина, к ним относятся:

  • авокадо;
  • орехи;
  • оливковые и арахисовые масла.

Внимание!Не переусердствуйте с жирами, так как они содержат большое количество калорий.

Также рекомендуется к употреблению рыба. Ешьте ее, по крайней мере, два раза в неделю. Рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардина, богаты омега-3 жирными кислотами, предотвращающими болезни сердца.

Избегайте жареной рыбы, а также рыбы с высоким содержанием ртути, такой как королевская скумбрия.

Что запрещено?

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя закупоривание артерий, поэтому нужно избегать некоторых вредных групп продуктов.

К запрещенным элементам питания относятся:

image

  • Насыщенные жиры.Источники жирных молочных продуктов и животных белков, такие как масло, говядина, хот-доги, колбаса и бекон нужно исключить из рациона питания. Также ограничьте употребление кокосового и пальмового масла.
  • Транс-жиры.Избегайте употребления транс-жиров, содержащихся в обработанных снеках, хлебобулочных изделиях, заправках и маргаринах.
  • Холестерин.Источниками холестерина являются продукты с высоким содержанием жиров, яичных желтков, печени и прочего мяса.
  • Натрий.Стремитесь к употреблению менее чем 2300 мг натрия в день. При высоком кровяном давлении врачи нередко советуют стремиться к еще меньшим значениям.

Метод Американской Диабетической Ассоциации

Американская Диабетическая Ассоциация предлагает простой метод планирования еды. По сути, он ориентирован на употребление большего количества овощей. Вот как питаться, следуя этому методу:

  1. Половина тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как шпинат, морковь и помидоры.
  2. Четверть тарелки – это источники белка, такие как тунец или курица.
  3. Другая четверть – цельнозерновые продукты, как коричневый рис.
  4. Включите «хорошие» жиры, такие как орехи или авокадо в небольших количествах.
  5. Добавьте небольшую порцию фруктов.

Примерное меню для диабетиков

При планировании питания учитывайте свой возраст и уровень активности. Следующее меню предназначено для тех, кому требуется от 1200 до 1600 калорий в день.

  • Завтрак:хлеб из цельной пшеницы (1 средний ломтик) с 2 чайными ложками желе, 1/2 стакана измельченной пшеничной крупы с чашкой 1-процентного нежирного молока, кусочек фрукта.
  • Обед:сэндвич с ростбифом на пшеничном хлебе с листьями салата, нежирным сыром, помидорами и майонезом. Среднее яблоко и вода.
  • Ужин:Лосось, 1,5 чайной ложки растительного масла, небольшой запеченный картофель, 1/2 чашки зеленой фасоли, несладкий чай со льдом, молоко.

Соблюдение плана здорового питания – лучший способ контролировать уровень глюкозы в крови и предотвратить осложнения. И если вам нужно похудеть, вы можете адаптировать его к вашим конкретным целям.

Поскольку при диете для диабетиков рекомендуется употреблять большое количество фруктов, овощей и клетчатки, следование ей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. А употребление нежирных молочных продуктов может снизить риск низкой костной массы в будущем.

Частые вопросы

Каковы наиболее эффективные продукты для снижения сахара в крови у людей с диабетом?

Наиболее эффективные продукты для снижения сахара в крови включают:

  • Зеленые листовые овощи:шпинат, капуста, листовая репа
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки:бобы, цельнозерновой хлеб, овес
  • Некоторые фрукты с низким гликемическим индексом:яблоки, ягоды, цитрусовые
  • Жирная рыба:лосось, скумбрия, тунец

Как понять, что продукты действительно снижают мой уровень сахара в крови?

Есть несколько способов проверить, действительно ли продукты снижают уровень сахара в крови:

  • Используйте глюкометр:Измеряйте уровень сахара в крови до и после употребления еды или напитка.
  • Обращайте внимание на симптомы:Если вы испытываете снижение уровня сахара в крови, такие как потливость, дрожь или головокружение, это может быть признаком того, что еда или напиток снижают ваш уровень сахара в крови.
  • Консультируйтесь с врачом или диетологом:Они могут предоставить профессиональную оценку и рекомендации по снижению уровня сахара в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте овощи с низким гликемическим индексом, такие как брокколи, шпинат, цветная капуста, помидоры. Они помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

СОВЕТ №2

Предпочитайте цельнозерновые продукты, такие как овес, ячмень, киноа. Они богаты клетчаткой, которая способствует медленному усвоению углеводов и предотвращает резкие скачки сахара в крови.

СОВЕТ №3

Включайте в рацион белок растительного происхождения, например, бобы, чечевицу, тофу. Они помогут улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации