Содержание
При повышении вязкости крови состояние организма может ухудшиться.
Кровь является транспортировщиком кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам, а при замедленном ее движении развивается кислородное голодание и происходит сбой обменных процессов, что вызывает ряд заболеваний. Чтобы это предотвратить, важно знать какие продукты употреблять для разжижения вязкой крови. Но и здесь главное не переусердствовать, ведь слишком жидкая плазма также нежелательна, так как в этом случае даже небольшое повреждение грозит огромными кровопотерями. Также нужно знать, что есть продукты, сгущающие жидкую кровь.
Причины, влияющие на свертывание
В организме здорового человека в зависимости от его комплекции содержится от 4 до 6 литров крови. При потере жидкости она сгущается и уменьшается в объеме. Главной причиной густой крови является малое поступление жидкости в организм. Чтобы восполнить эту потерю взрослому человеку нужно ежедневно выпивать до 1,5-2 л воды без учета прочих напитков и жидких блюд. Иначе при дефиците влаги организм будет черпать ее из крови.
Опасными считаются следующие ситуации:
- отравления;
- обезвоживание;
- сушка организма, например, перед спортивными состязаниями;
- кровопотеря в результате различных повреждений.
10 причин, влияющих на свертываемость крови:
- Гормональные сбои.
- Беременность.
- Потребление в больших количествах животного белка.
- Авитаминоз, в особенности нехватка витаминов С, А и Е.
- Стрессы, из-за которых организм стремится избавиться от запасов жидкости.
- Обезвоживанию способствуют пагубные привычки – курение, прием алкоголя и наркотиков.
- Преобладание в рационе питания жиров и углеводов. Сюда можно отнести жареные продукты, сладости и выпечку.
- Воспалительные процессы в органах пищеварения, из-за чего поступающая в организм вода плохо всасывается кишечником.
- Наличие некоторых заболеваний, которые нарушают водный баланс в организме: сахарный диабет, варикозное расширение вен, атеросклероз.
- Увлечение кофе и чаем – входящий в состав этих напитков кофеин способен выводить жидкость из организма.
Список продуктов при повышенной свертываемости
Существует ряд продуктов, повышающих свертываемость. Особенно о них важно знать при частых кровотечениях и беременности.
При кровотечении
При кровотечениях, которые сложно остановить показаны следующие продукты:
- Способны загустить кровь бананы, грецкие орехи и гранатовый сок.
- Несмотря на свою вредность способны сгустить кровь сладости и кофе.
- Шиповник – способен загущать кровь. Отвары на его основе нужно пить с осторожностью при варикозе, гипертонии или при перенесенном инфаркте.
- Все виды капусты – белокочанная, кольраби, цветная и другие.
Интересная статья: Какие продукты восстанавливают кровь?
При беременности
Беременность – это опасное время для женщин, у которых слишком жидкая кровь. Если начнутся осложненные роды, то возможны большие кровопотери. Стоит предварительно позаботиться о том, чтобы хоть как-то сгустить кровь.
Вот некоторые продукты, которые помогут в этом женщине:
- Животные жиры – они входят в состав сливочного масла, мяса, сала, сливок, студеня и т.д.
- Ливерные продукты – печень, почки, мозги.
- Каши из гречневой крупы.
- Капуста белокочанная, краснокочанная, редис, репа, редька, красный перец.
Интересная статья: Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?
При обильных месячных
Еще одна проблема, которая возникает при плохой свертываемости крови – обильные месячные. В результате женщина ослабевает, становится вялой, быстро устает. Большая кровопотеря во время месячных влечет за собой анемию и авитаминоз.
К списку уже существующих продуктов, которые повышают загустение крови, можно добавить:
- Грецкие орехи.
- Соки из граната и светлого винограда.
- Из фруктов рекомендованы банан и манго.
- Приправы – укроп, базилик, петрушка, кориандр.
- Бобовые продукты – соя, горох, фасоль, чечевица и бобы.
- Ягоды, богатые витамином С и желательно фиолетового оттенка. Это ежевика, голубика, черная и красная смородина, калина и др.
Но имеются продукты, которые, несмотря на свою способность к загустению крови, не рекомендуются к употреблению во время менструации, так как они провоцируют обильные кровотечения:
- острые приправы;
- напитки с кофеином;
- сладкие блюда и продукты.
Важно! Все продукты для повышения вязкости крови полезны в том случае, если у человека отсутствуют болезни, вызывающие данный симптом, а именно патологии кроветворной системы или эндокринные нарушения. В такой ситуации подбор продуктов питания не даст положительных сдвигов, понадобится прием медикаментов и корректировка питания со стороны лечащего врача.
Питание, снижающее показатели?
Для разжижения густой крови рекомендуются:
- Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
- Лук и чеснок – эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
- Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
- Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
- Какао.
- Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
- Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
- Семечки и фундук.
- Горький шоколад.
- Сок из томатов.
- Имбирь.
- Некрепкий зеленый чай.
- Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
- Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
- Вода.
Совет! Пить воду нужно часто, но небольшими глотками, таким образом достигается оптимальный эффект.
Диета, которая снижает и увеличивает гемокоагуляцию
При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:
- Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
- Сокращение в рационе сахара.
- Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
- Обильное питье.
- Обязательно прием Омега-3 кислот.
Интересная статья: Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:
- Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
- Больше жидкости, которая разжижает кровь.
- В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.
Интересная статья: Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о проблемах со свертыванием крови: