Содержание
Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению. При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.
Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела
5 основных принципов, на которых строится диета:
- Необходимо значительно ограничить употребление соли.
- Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
- В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
- Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
- Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.
При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:
- Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
- Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
- Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
- Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.
С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.
При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.
Совет! Кушать рекомендуется небольшими порциями и часто – до 5-6 раз в день. Ощутив голод, делайте легкие перекусы. Между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не меньше четырех часов. Но если в вечернее время ощущается голод, можно выпить стакан кефира или съесть пару яблок.
Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.
Важный момент – это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.
Рекомендованные продукты
Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:
- сухофрукты;
- фрукты и овощи;
- морская капуста;
- нежирный костный бульон;
- мед (в малых количествах);
- куриная и говяжья печень;
- продукты на основе желатина;
- нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
- кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).
Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.
Запрещенная еда
Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.
Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:
- жирная пища;
- копчености и колбасы;
- бекон;
- свинина;
- мясные консервы;
- жареное;
- соленья и маринады;
- белый хлеб, сдобная выпечка;
- фаст-фуд;
- майонез и другие соусы;
- большинство сладостей: конфеты, пирожные.
Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.
Примерное меню
Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.
В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:
- гречка с молоком;
- мюсли с фруктами;
- приготовленный на пару омлет с овощами;
- запеканка из творога с яблоком или грушей;
- отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
- мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.
Рекомендованные вариации для обеда:
- суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
- куриные голубцы, постный борщ;
- суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
- приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
- свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
- суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
- гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.
Несколько примеров подходящего ужина:
- приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
- котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
- заливная рыба, винегрет;
- говяжий шашлык, нарезка овощей;
- салат с творогом и томатом, вареная рыба;
- овощная запеканка;
- рагу из овощей, морская капуста в виде салата.
Интересная статья: Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!
При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме: