Содержание
Запор – очень распространенная проблема во время беременности. Более половины всех беременных женщин страдают от этого недуга.
В некоторых случаях проблемы с пищеварением могут указывать на серьезную болезнь, однако обычно у беременной женщины нет оснований слишком переживать по этому поводу, а проблему с запором, почти всегда, способна решить элементарная диета.
Причины
Запор у беременных возникает от гормональных и физиологических изменений. Повышенный уровень прогестерона (эндогенный стероид и прогестогенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие) в крови влияет на мышцы кишечника: пища проходит через кишечник дольше, что может привести к запорам, особенно на ранней стадии беременности.
Кроме того, ребенок, развивающийся в матке, давит на кишечник, что затрудняет дефекацию. Некоторые диетические добавки для беременных женщин также могут служить побочным эффектом и способствуют запору.
Существуют и некоторые другие причины запора:
- лекарства (например, антидепрессанты),
- анальная трещина,
- дефицит калия,
- психические проблемы.
Диета и питание во время беременности женщин
К сожалению, запор во время беременности невозможно предотвратить на сто процентов. Однако, важно придерживаться трех коротких, но очень важных правил:
- Пить достаточное количество жидкости.
- Употреблять блюда с высоким содержанием пищевых волокон.
- Регулярно двигаться.
Интересная статья: Правильное питание и меню для беременных на каждый день
Пищевые волокна
Неправильное питание является одной из основных причин запора, связанных с беременностью. Запор часто можно предотвратить путем диеты с высоким содержанием клетчатки.
Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах:
- фрукты,
- овощи,
- зерновые, без высокого содержания сахара,
- цельнозерновой хлеб,
- льняное семя.
Интересная статья: Что едят на завтрак беременные женщины?
Жидкость
Достаточное потребление жидкости важно во время беременности. Основу должны составлять минеральная вода, а также несладкие травяные и фруктовые чаи. Кофе, черный чай, фруктовые соки и лимонад не являются полностью запретными, но их следует использовать только в очень ограниченном количестве.
Во время беременности потребление алкоголя категорически запрещено!
Движение
Для того, чтобы активировать правильное пищеварение, нужно уделить пристальное внимание спорту, этот совет будет особенно полезен тем, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни.
Помимо питания и жидкости сохранить пищеварительный тракт в хорошем состоянии помогают различные упражнения.
Совет!
Неторопливые прогулки на свежем воздухе, йога или плавание стимулируют деятельность кишечника и повышают общее самочувствие.
Интересная статья: Легкий ужин для беременной: рецепты
Меню: рекомендованные и запрещенные продукты
Для избавления от запора во время беременности рекомендуется употреблять в пищу:
- сухофрукты,
- сливы,
- льняное семя и пшеничные отруби.
При запоре у беременных темный шоколад и бананы являются запретными!
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете, как помочь себе во время запоров при беременности: