Содержание
Как здорово встретить счастливую улыбающуюся женщину с животиком. Она скоро станет мамой! Даст жизнь новому человеку!
«Стол номер 9» для беременных
Организация правильного питания женщин, страдающим сахарным диабетом, во время беременности играет главную роль в поддержании хорошего состояния здоровья будущей мамы и развития плода. Питание в это время характеризуется большим количеством ограничений и особенностей:
1 Составлять самим подходящую диету не стоит. Планирование рациона питания составит доктор, который, зная соотношение веса и роста будущей мамы и учитывая срок беременности, рассчитает необходимое количество веществ и предложит оптимальное питание, которое не повысит сахар в крови.
2 Калорийность пищи должна быть обязательно снижена до 1600-2000 ккал в сутки.
Для конкретной женщины рассчитать количество калорий можно по формуле: 35 ккал на каждый килограмм веса.
3 Систематический контроль состава, объёма и кратности питания. Нельзя сочетать в одном приёме пищи углеводосодержащие и белковые продукты.
Не более 200 граммов – общее количество потребляемых в сутки углеводов. До 45% – сложные углеводы, до 20% – белки, 30% – жиры. Количество приёмов пиши – 6-8 раз в сутки, с промежутками между едой не более 2,5 часов.
4 Изменение подхода к отбору продуктов:
- Ограничить или исключить продукты, содержащие крахмал, а также молочные и кисломолочные (они являются источником глюкозы).
- Употреблять в пищу только кислые фрукты, исключить ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара, фруктовые соки (свежеевыжатые и консервированные).
- Исключить или ограничить кондитерские изделия, выпечку, печенье, конфеты.
- Основу рациона должны составлять продукты с низким и средним гликемическим индексом.
5 Главным приёмом пищи в день сделать завтрак, основу которого должна составлять белковая пища и цельнозерновые хлебцы.
Каши и крупы (особенно манная и рисовая) приведут к нежелательному подъёму сахара в крови уже в начале дня, и их следует исключить.
6 Исключение продуктов, содержащих «плохой» холестерин.
7 Снижение потребление пищевой соли (не более 12 граммов в день).
8 Ежедневное потребление питьевой воды не менее 2- х литров.
9 Приготовление пищи на пару, в духовке.
Интересная статья: Рацион питания и диета для беременных: все что вы не знали!
Разрешенные продукты
- Все фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, персиков, груш, клубники, малины (лучше всего использовать местные кислые яблоки, авокадо, грейпфрут, папайю, дыню, арбуз, зелёный крыжовник, чернику, клюкву, бруснику, голубику).
- Крупы (рисовую можно 1 раз в неделю, манная – запрещена).
- Мясо кролика, индейки, куры, телятину, нежирную говядину, можно мясо диких кабанов.
- Говяжьи субпродукты: язык, печень, сердце.
- Хлеб (грубого помола, цельнозерновой, с отрубями – не более 300 граммов в сутки, запрещены батоны, булочки и белый хлеб).
- Овощи с низким гликемическим индексом (помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, лук, шпинат, красный, перец, редис, спаржевая фасоль, все виды зелёного салата и зелени, фенхель).
Красный перец способен приводить в норму уровень холестерина в крови, что важно при диабете. Помидоры разрушают полезные для здоровья диабетика аминокислоты. Сок белокочанной капусты снижает сахар в крови. Овощи лучше употреблять сырые. Во время температурной обработки их гликемический индекс возрастает.
- Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты (меньше 2,5%).
- Рыба (карп, треска, минтай, карась, судак, окунь).
- Яйца (1-2 в неделю).
- Грибы, орехи.
- Напитки (отвары шиповника, морс без сахара из клюквы, брусники, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
Интересная статья: Правильное питание и меню для беременных на каждый день
Противопоказания к еде
- Колбаса, сосиски.
- Жирная рыба (скумбрия, сельдь).
- Свиные субпродукты.
- Свиное и жирное говяжье мясо, утятину.
- Наваристые мясные бульоны.
- Рыбная икра.
- Маринованные продукты.
- Мёд, сахар, шоколад, конфеты, пирожные.
- Овощи (брюква, картофель, пастернак, морковь, тыква, свёкла, репа).
- Финики, инжир.
- Сладкие напитки, мороженое, варенье, джемы.
- Макаронные изделия.
- Манная крупа.
Ограничить сливочное и растительное масло нужно при приготовлении пищи, но в готовые блюда небольшое количество сливочного масла можно положить.
Меню на каждый день в течение недели
Приём пищи в течение недели: | Состав питания: |
Завтрак 1 | Пн: гречка на воде, некрепкий чай.
Вт: пшённая каша на воде, несладкий некрепкий чай. Ср: овсянка на воде с фруктами или сухофруктами, хлеб с небольшим количеством сливочного масла, зелёный чай. Чт: яйца, варенные всмятку (2 шт), тост из ржаного хлеба, чай. Пт: перловая каша с овощами на пару и с маленьким кусочком сливочного масла, чай с нежирным молоком, зелёное яблоко. Сб: белковый омлет, хлеб с отрубями, 2 кусочка нежирного несолёного сыра, несладкий зелёный чай, кусочек арбуза (дыни). Вск: отварная греча на воде, 2 кусочка нежирного сыра, зелёный чай, тост. |
Завтрак 2 | Пн: апельсин, 2 ломтика нежирного сыра, 1 кусок ржаного хлеба.
Вт: творожная несладкая запеканка с фруктами. Ср: творог с яблоками, отвар шиповника. Чт: 2 крекера, овощной сок. Пт: разрешённые фрукты. Сб: обезжиренный творог с черникой (другими разрешёнными ягодами), травяной чай. Вск: грейпфрут, чай с нежирным молоком, кусочек цельнозернового хлеба. |
Обед | Пн: капустный салат с красным перцем и лёгкой йогуртной заправкой, суп с гречкой (на овощном или некрепком мясном бульоне), телятина варёная или тушёная, хлеб.
Вт: свекольный суп-пюре, 100 гр варёного куриного филе со свежими овощами, чёрный хлеб. Ср: бульон из индейки, пшеничная каша, паровые котлеты из рыбы, 2 куска чёрного хлеба. Чт: чечевичный суп, 100 гр тушёной говядины, гречневая каша на воде, кусочек ржаного хлеба, морс из ягод без сахара. Пт: салат из редиса, перца, салата и зелени, заправленный нежирной сметаной, щи из свежей капусты на курином бульоне, тушёные кабачки, морс. Сб: салат из капусты и огурцов, уха с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из курятины с пюре из брокколи, морс. Вск: салат из печёных баклажанов с зеленью, грибной суп с перловкой, тушёная говяжья печень с пюре из цветной капусты, морс. |
Полдник | Пн: обезжиренный творог с зелёным яблоком, крекер 2 шт.
Вт: любой разрешённый фрукт. Ср: салат из свежих овощей. Чт: обезжиренный творог, разрешённый фрукт. Пт: зелёный час, 2 крекера, разрешённый фрукт. Сб: диетическое яблочное пюре или домашнего приготовления (без сахара). Вск: запеканка из обезжиренного творога с яблоком. |
Ужин | Пн: пюре из кабачков, 1 кусочек цельнозернового хлеба, отвар шиповника.
Вт: гречневая каша на воде, 120 гр печёного карпа, салат с огурцами, красным и жёлтым перцем и зеленью, тост из цельнозернового хлеба. Ср: тушёная брокколи, варёный минтай, травяной чай. Чт: овощное рагу, варёное куриное филе (кролик), чай с мятой, кусочек цельнозернового хлеба. Пт: тушёная нежирная рыба, запечённая цветная капуста (баклажаны), чай, 1 кусочек цельнозернового хлеба. Сб: паровая треска, тушеное рагу из капусты и кабачков, зелёный чай. Вск: телятина на пару с пшённой кашей, 1 кусочек цельнозернового хлеба, морс. |
Поздний ужин | Пн: нежирная сметана, 2 ломтика нежирного сыра, крекер.
Вт: гороховое пюре, зелёный чай. Ср: натуральный несладкий йогурт, 1 ломтик чёрного хлеба. Чт: 200 мл ряженки. Пт: биокефир, яблоко. Сб: морс, тост. Вск: биойогурт, 2 крекера. |
Различными диетами можно поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем в организме беременной женщины, переживающем один из самых тяжёлых стрессов за жизнь, и правильное развитие плода. Познакомимся с особенностями ещё двух диет.
«Стол 7»
Отвечает за профилактику отёков и нормализацию работы почек.
Питание по данной диете построено на уменьшении поступления в организм женщины соли (в сутки не должно превышать 6 граммов) и протеинов, в результате чего улучшается кровоток и общее состояние.
Интересная статья: Здоровая диета при отеках во время беременности
Разрешённые и запрещённые продукты:
Разрешено: | Запрещено: |
Пример меню на день:
Завтрак №1: тыквенно-пшённая каша на молоке со сливочным несолёным маслом (омлет), напиток из цикория с сахаром.
Завтрак №2: запечённое яблоко с мёдом и корицей.
Обед: винегрет без солёных овощей, овощной суп на воде из капусты, картофеля, моркови, твёрдые макароны с отварной телятиной, кисель из ягод.
Полдник: фруктовое желе, отвар из шиповника. Ужин: салат из свежих огурцов и капусты с льняным маслом, ломтик несолёного хлеба со сливочным маслом, творожная запеканка с вареньем, стакан фруктового сока, разведённый напополам водой.
Поздний ужин: обезжиренный йогурт, 2 галеты.
«Стол 5»
Помогает беременным в очень частых и неприятных ситуациях и болезненных состояниях: запоре и колите, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Цель диеты одна – облегчить работу печени, заставить естественным путём правильно функционировать желудочно-кишечный тракт. Рацион при такой диете называют щадящим – его калорийность составляет 2400-250 Ккал.
В еде преобладают в равных долях белки (животные и растительные), потребность углеводов реализуется с помощью овощей, фруктов и круп, жиры в основном поставляются с рыбой, мясом и сливочным маслом, количество соли снижено (8-10 гр в сутки), весь объём пищи дробится на 6 малых приёмов.
Блюда готовятся на пару или в духовке, супы варятся на воде или очень слабом курином бульоне.
Интересная статья: Особенности диеты при запорах у беременных: основные советы!
Разрешённые и запрещённые продукты:
Разрешено: | Запрещено: |
– телятина, филе куры, индейки, кролика;- нежирная речная и морская рыба (с белым мясом, кроме скумбрии и сельди);
– рис, греча, овсянка; – макароны из твёрдых сортов пшеницы; – овощи (после тепловой обработки – картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, свежие – огурцы, петрушка, укроп); – сушёные ягоды и фрукты, запечённые яблоки, бананы, персики; – паровой омлет из 1 яйца; – мёд, варенье; – кисломолочные продукты без добавок, живые. |
– все жирные сорта мяса;- консервы – утка, дичь;
– жирные сорта рыбы; – икра; – копчёности; – пшено, перловка; – ржаной, любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста; – овощи (все виды капусты, чеснок, лук, томаты, редис, редька); – бобовые, арахис; – маринованные плоды и грибы; – фрукты и ягоды; – варёные яйца; – маргарин, кулинарный жир; – газированная вода, спиртные напитки; – какао, шоколад, мороженое, халва, торты; – приправы и соусы (кетчуп, горчица, майонез); – молочные и кисломолочные продукты жирностью выше 2,5%, сыры – колбасы. |
Пример меню на день:
Завтрак №1: паровой омлет из 1 яйца, овсяная каша на воде, зелёный чай.
Завтрак №2: запечённое яблоко.
Обед: суп-пюре картофельный, запечённая куриная грудка в виде котлетки на подушке из кабачков, компот из чернослива.
Полдник: кисель из персиков.
Ужин: паровые котлеты из филе судака, салат из обезжиренного творога и огурцов, напиток из цикория.
Интересная статья: Правильное питание и диета при беременности для снижения веса
Полезное видео
Интересное видео по теме смотрите ниже: