Содержание
Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.
Питание при фисциите пятки и отложении солей
Диета при пяточной шпоре преследует цели:
- Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
- Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
- Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
- Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.
Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:
- Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
- Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
- Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
- Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
- Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
- Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
- Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
- Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
- Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.
Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.
Разрешенные продукты
При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:
- мед;
- яйца;
- зелень;
- орехи и семена;
- сливочное масло;
- цельнозерновой хлеб;
- ягоды: черника, вишня, клюква;
- крупы: бурый рис гречка, пшено;
- бахчевые культуры: арбуз, тыква;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- отвары шиповника, крапивы, ромашки;
- маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
- свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
- фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
- молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
- маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
- нерафинированные растительные масла.
Запрещенная еда
К запрещенным продуктам относятся:
- соусы;
- грибы;
- фаст-фуд;
- алкоголь;
- квашеная капуста;
- крепкий чай, кофе;
- икра, жирная рыба;
- свинина, сало, бекон;
- сахар, сладости, выпечка;
- острые приправы и маринады;
- бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
- копченые и консервированные продукты;
- овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
- продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.
Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.
Примерное меню
Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.
Варианты завтрака:
- гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
- тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
- порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
- пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.
На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.
Варианты обеда:
- гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
- борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
- постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
- минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.
Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.
Варианты ужина:
- яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
- отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
- куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
- отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.
По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.
Интересная статья: Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры: