МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР “ВИТА-МЕД”

+7 (495) 567- 84 - 00
+7 (925) 144 - 68 - 66

online запись круглосуточно
Поиск

Время работы:
пн - пт 10:00 до 20:00
сб - вс 10:00 до 18:00

Адрес:
141700, Московская область
г.Долгопрудный,
ул.Дирижабельная 15Б

E-mail:
[email protected]

физиотерапия
( электрофорез, магнитотерапия,
ВЛОК, УФО)

Лечебная диета при герпесе на губах: таблица правильного питания

imageВирус герпеса присутствует в организме большинства людей, но проявляется не у всех. Вылечить его полностью нельзя, однако можно надолго загнать в латентную форму с помощью диеты.

Полезное питание при вирусе на губах

Обострение герпеса может спровоцировать переохлаждение, ухудшение иммунитета, инфекции. Правильная диета поможет повысить сопротивляемость организма и перевести заболевание в латентную форму.

Основные принципы питания при герпесе на губах следующие:

  • Питание должно быть сбалансированным и содержать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Около 50% рациона должно приходиться на углеводы, 25% – на белки, а остальные 25% – на жиры.
  • Важно строить рацион так, чтобы не допустить повышенную нагрузку на печень. Для этого нужно ограничить копченое, острое, жирное, жаренное.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • В рацион обязательно вводятся молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Нормализуя микрофлору кишечника, они тем самым благотворно влияют на иммунитет.

Независимо от формы герпеса на время лечения важно исключить алкоголь.

Вирус герпеса активизируется, если рацион содержит много аминокислоты аргинина и малое количество лизина. Обе этих аминокислоты нужны организму, но при перевесе в сторону аргинина вирус герпеса у людей, которые к нему предрасположены, активизируется. Если в рационе будет достаточно лизина, этого можно избежать.

Какие продукты, провоцирующие заболевание есть нельзя?

Обострение герпеса провоцирует большое количество в рационе аргинина. Диетическое питание предполагает ограничение или полное исключение в меню продуктов, в которых его много.

Сюда входит следующая продукция:

image

  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семечки;
  • крепкий кофе и чай.

Важно! Необходимо отказаться от алкоголя и курения. Количество в рационе соли и сахара минимизируется.

Что можно кушать?

Рацион нужно строить на полезных продуктах, которые смогут улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы, что поможет организму эффективнее бороться с инфекцией.

Полезна следующая пища:

  • яичный белок;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
  • нежирные виды рыбы и морепродуктов;
  • пища на основе сои;
  • картофель;
  • чечевица;
  • продукты с зародышами пшеницы в составе;
  • пивные дрожжи;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, зелень с фитонцидами в составе.

Справка! При обострении герпеса организм страдает от нехватки витаминов А, С, Е и группы В. Если с пищей этих веществ поступает недостаточно, специалист может назначить медикаменты на основе лизина.

Из способов готовки предпочтительна варка, тушение, запекание. Жарить не рекомендовано. Также важно пить достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса в организме. Кроме воды полезны также травяные чаи и отвар шиповника.

Интересная статья:  Лечение и диета от акне: 6 правил составления меню!

Лизин против недуга

imageВирус герпеса на теле склонен активизироваться при поступлении в организм большого количества аминокислоты аргинина. Она содержится во всех видах орехов, семечках (особенно тыквенных), пшенице, изюме, шоколаде, желатине. Если в течение нескольких дней есть продукты с аргинином в составе, вероятность обострения повышается.

Существует другая аминокислота, лизин, которая, напротив, помогает предупредить размножение вируса, увеличить длительность ремиссии и предупредить рецидив. Также этот компонент имеет легкое антидепрессивное свойство и помогает бороться с раздражительностью и тревожностью.

Организм усваивает исключительно L-лизин. Суточная норма лизина для взрослого человека составляет 23 мг/кг массы тела. Для его максимального усвоения важно также наличие в рационе достаточного количества витаминов А, В1, С и железа.

Как аргинин, так и лизин присутствуют в продуктах питания и полезны для организма, однако при перевесе аргинина в меню риски обострения герпеса значительно повышаются. Для предотвращения этого нужно обеспечить достаточное количество лизина. В некоторых случаях нужно дополнить рацион лизином в виде добавок (для профилактики дозировка составляет 1250 мг, в период обострения ее повышают до 3000 мг).

Основные источники лизина следующие:

  • молочная продукция;
  • курица, индейка, кролик;
  • красное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соя;
  • горох.

Интересная статья:  Особенности диеты при экземе: полная таблица питания на неделю!

Таблица с примерным меню

imageНаиболее распространен герпес 1 типа, который локализируется в области губ. Правильное меню позволяет ускорить борьбу с ним.

Рацион нужно строить на основе приведенных выше рекомендаций. Строгого меню нет, но важно учитывать списки разрешенных и нежелательных продуктов.

В таблице представлено примерное меню на день, которое можно разнообразить по своему усмотрению.

Завтрак Творог, сэндвич с варенным нежирным мясом, компот либо зеленый чай.
Второй завтрак Персик или другой фрукт.
Обед Овощной суп, салат из зелени с овощами, сок.
Полдник Фрукты.
Ужин Плов с куриным мясом, стакан кефира.

Интересная статья:  Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая

Важно, чтобы пища имела правильную температуру. Слишком горячие и холодные блюда имеют раздражающие свойства и могут стать причиной дискомфорта и повышения длительности заболевания. Также важно употреблять достаточное количество жидкости.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть отрывок видео из программы Елены Малышевой о простуде на губах:

Правильное питание поможет облегчить состояние пациента, увеличит ремиссию и поможет укрепить иммунитет. Важно понимать, что оно не позволит избавиться от вируса герпеса целиком, но может существенно снизить его активность. После того как болезнь перейдет в латентную стадию, рекомендуется придерживаться диеты еще в течение недели. После постепенно можно переходить к привычному питанию, но вредные продукты из него рекомендовано исключить насовсем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации