Содержание
Патологическое состояние организма, которое характеризуется образованием камней в почечных лоханках называется мочекаменной болезнью. Существует несколько видов камней, но наибольшую опасность представляют фосфатные камни, так как имеют особенность к быстрому росту, что чревато осложнением состояния пациента, а также превращением фосфатов в коралловые камни.
Как образуются?
Образовываются фосфаты из фосфорной кислоты и кальциевой соли. Изначально происходит образование минеральной бляшки. Она растет за счет других фосфатных соединений и перерастает в камень.
На заметку! Камни имеют светлый цвет и гладкую поверхность. Острые края чаще всего отсутствуют.
Существует 10 основных причин возникновения фосфатных камней в почках:
- Гормональный сбой.
- Переизбыток кальция.
- Неправильное питание.
- Щелочная реакция мочи.
- Малоподвижный образ жизни.
- Нарушение фосфорного обмена.
- Инфекционные заболевания в почках.
- Аномалии в развитии внутренних органов.
- Повышенное содержание солей в организме.
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.
Камни доставляют множество неудобств больному, среди них:
- почечные колики;
- обострение хронических заболеваний;
- появление болей во время движения.
Питание для растворения фосфатов в почках
С помощью грамотно подобранной лечебной диеты можно обеспечить улучшение состояния больного, а также ускорить выход фосфатных камней из почек, потому как с приемом пищи в организм поступают микро- и макроэлементы необходимые для нормализации рН среды.
Основные принципы питания при наличии фосфатов:
- Нельзя есть жареные продукты.
- Супы нельзя варить на крутом бульоне.
- Сокращение употребления белковой пищи.
- Противопоказаны специи и острые приправы.
- Количество жидкости — не меньше 2,5 литров в сутки.
- Температура готового блюда не должна быть выше 60°.
- Общая энергетическая ценность рациона не должна быть больше 3000 калорий в день.
- Необходимо придерживаться принципов дробного питания и принимать пищу 4-5 раз в сутки малыми порциями.
- Ограничение количества соли в рационе, так как она приводит к потере кальция, который выводится вместе с мочой, если употреблять её в больших количествах.
Фосфатные камни хорошо поддаются растворению, поэтому крайне важен специальный питьевой режим.
Интересная статья: Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: запрещенные продукты питания и меню для растворения оксалатов
Разрешенная еда
1. Мясные продукты:
- некоторые субпродукты (лёгкие, мозг);
- куриное филе и грудка;
- постная говядина;
- индейка;
- нежирные сорта мяса.
2. Рыбные продукты:
- треска;
- минтай;
- красные сорта рыбы.
3. Молочные продукты разрешается употреблять в ограниченных количествах в чистом виде и для приготовления в качестве начинки блюд:
- сметана;
- творог;
- кефир; ряженка;
- сыр.
4. Яйца.
5. Фрукты и ягоды можно употреблять свежими, консервированными или сушеными:
- алыча;
- яблоки;
- груши;
- арбуз;
- клубника;
- инжир.
6. Напитки:
- минеральная вода;
- травяные отвары;
- напиток из отрубей;
- морс;
- овсяный коктейль;
- напиток из шиповника.
7. Крупы и макароны допускаются к употреблению, так как они содержат мало кальция.
8. Бобовые.
9. Овощи:
- грибы;
- тыква;
- огурцы;
- лук;
- картофель;
- брюссельская, пекинская, белокочанная капуста.
10. Растительное и сливочное масло.
11. Сахар, мёд.
12. Некрепкий чай, каркаде.
Диету необходимо дополнять поливитаминными комплексами.
Интересная статья: Правильное питание и диета при уратных камнях в почках: таблица продуктов и меню для эффективного растворения
Запрещённые продукты
1. Сдобные и кондитерские изделия:
- торты;
- булочки;
- свежий хлеб;
- пирожные.
2. Сладости:
- шоколад;
- конфеты;
- зефир;
- карамель;
- мармелад.
3. Соления.
4. Копченые продукты.
5. Маринады.
6. Кулинарные жиры.
7. Кислые соки и напитки.
8. Специи, пряности, острые соусы, кетчуп.
9. Консервы, фаст-фуд.
10. Жирное мясо.
11. Колбаса, сардельки, сосиски, бастурма.
12. Фрукты:
- цитрусовые;
- виноград;
- клюква;
- смородина;
- абрикосы.
13. Алкогольные напитки.
14. Газированная вода.
Интересная статья: Правильное питание и диета при камнях в почках у взрослых женщин и мужчин: продукты, растворяющие конкременты
Меню
Для удобства рекомендуется составлять меню на неделю. Это поможет облегчить закупку продуктов, рассчитать суточную калорийность и не запутаться в списке запрещенных и разрешенных продуктов.
Меню при наличии фосфатных камней в почках на семь дней:
Понедельник
- Завтрак: отварной бурый рис с чайной ложкой сливочного масла, некрепкий чай, хлеб с медом.
- Ланч: два печеных яблока с сахаром, напиток из отрубей.
- Обед: борщ с постной говядиной, гречневая каша, бефстроганов, овсяный кисель, два кусочка хлеба.
- Полдник: чай из шиповника, сухарики с изюмом, груша.
- Ужин: рыба на пару, омлет из яичных белков, салат из моркови и капусты, брусничный чай.
Вторник
- Завтрак: Овсяная каша на воде с фруктами, морс из клюквы.
- Ланч: Бублики, сладкий чай, клубника, алыча.
- Обед: Куриный суп с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель.
- Полдник: Брусничный чай, пряники, инжир.
- Ужин: Крупеник с тыквой, травяной отвар.
Среда
- Завтрак: Запеканка из макарон, клюквенный морс, подсушенный хлеб.
- Ланч: Отвар из пшеничных отрубей, хлебцы с джемом.
- Обед: Грибной суп с говядиной, паровые котлеты из индейки с рисом, морс из брусники.
- Полдник: Джем из алычи, гренки из белого хлеба, отвар пшеничных отрубей.
- Ужин: Куриные сердечки, тушенные в сметане, булгур, настой шиповника, два бублика.
Четверг
- Завтрак: Пшенная каша с паровыми рыбными котлетами, хлеб, чай с лимоном.
- Ланч: Галетное печенье, напиток из кислых ягод.
- Обед: Рисовый суп со свининой, куриные кнели, макароны, овсяный кисель.
- Полдник: Овсяное печенье, чай с лимоном.
- Ужин: Мясное суфле, картофельное пюре, салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом, морс брусничный.
Пятница
- Завтрак: Пшеничная каша со сливочным маслом, галетное печенье, некрепкий чай.
- Ланч: Настой шиповника, блины с яблоком, хлебцы пшеничные.
- Обед: Гороховый суп, два кусочка подсушенного хлеба, тушеное куриное филе с макаронами, компот из сухофруктов.
- Полдник: Суфле, пряники, чай из шиповника.
- Ужин: Вареники с картошкой, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак: Хлеб, чай каркаде, филе минтая запеченное, картофельное пюре.
- Ланч: Настой шиповника, хлебцы с брусничным джемом.
- Обед: Куриный суп-лапша, говяжья печень с макаронами, салат из моркови со сметаной, некрепкий чай.
- Полдник: Блины с творогом, настой шиповника.
- Ужин: Гречневая вермишель с кусочком сливочного масла, куриное суфле, брусничный чай.
Воскресенье
- Завтрак: Овсяная каша на воде с фруктами, пряник, некрепкий чай, одно яблоко.
- Ланч: Оладьи, овсяный кисель.
- Обед: Вегетарианский борщ с белой фасолью, гречневая каша, куриная печень в сметане, настой шиповника, два кусочка хлеба.
- Полдник: Галетное печенье, зеленый чай, груша.
- Ужин: Картофельное пюре, салат из красной капусты с подсолнечным маслом, кисель ягодный, филе куриное на пару.
Если после 21 дня соблюдения лечебного стола количество фосфатных камней осталось прежним и нет изменений в самочувствии, то необходимо воспользоваться медикаментозной терапией.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео с Малышевой о диете при камнях в почках: