Содержание
При камнях в желчном пузыре диета и правильное питание имеют большое значение. На стадии макролитов изменение желчного состава вполне возможно, а если камни уже образовались, то можно не допустить обострения. Что можно, а что нельзя есть в период обострения заболевания, до и после операции, а также перечень разрешенных и запрещенных продуктов, читайте в нашей статье.
Правильное питание для лечения заболевания при обострении
При появлении признаков обострения болезни, необходимо перейти на более щадящую диету до исчезновения клинических обострений (расстройства стула, тошноты, рвоты и болей). Основные принципы при обострении:
- Отказ от соли.
- Питание дробное – до 5 раз в сутки.
- Через неделю назначают стол №5А.
- Еду употреблять в перетертом виде.
- Ограничение по калориям в сутки – не более 1600 ккал.
- Питьевой режим – до 2-2,5 л свободной жидкости в сутки.
- Ограничение потребления углеводов до 200 г и белка до 80 г в сутки.
- Отказ от питания в первые сутки для обеспечения функционального покоя желчного пузыря. Допустимы отвар шиповника, некрепкий чай, разведенные соки и вода.
- Первую неделю необходимо ограничить жидкими протертыми кашами, овощными соками, слизистыми супами без масла, вареной рыбой и мясом, сухарями и вчерашним хлебом.
При такой патологии, как желчекаменная болезнь, страдают печень, желчный пузырь и иные органы пищеварительной системы. Поэтому диету необходимо назначать пациенту с учетом прочих заболеваний.
Что можно кушать до и после операции по удалению?
За пару недель до операции необходимо перейти на щадящий режим питания:
- есть небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
- употреблять легкую растительную пищу – овощные супы, каши.
После проведения операции пищеварительная система не готова к прежней нагрузке. Правильно подобранный рацион способствует скорейшему выздоровлению и помогает избежать возможных осложнений.
Интересная статья: Симптомы заболевания желчного пузыря: лечение и диета
В первые несколько дней после удаления разрешено употреблять жидкую пищу – легкий суп-пюре, кисель и нежирный кефир.
Далее в каши добавляют молоко в соотношении 1:1.
Информация! 1,5 месяца такой диеты обязательны к соблюдению для всех пациентов в послеоперационный период.
Спустя 1,5 месяца в рацион понемногу вводят:
- отварную курицу, индейку;
- овощные салаты;
- фруктовые салаты;
- отварные овощи;
- постные супы;
- телятину;
- нежирную рыбу.
Из овощей разрешены:
- огурцы;
- кабачки;
- томаты;
- баклажаны;
- зеленые овощи;
- белокочанная капуста.
Из фруктов и ягод:
- киви;
- бананы;
- клубника;
- малина;
- ежевика;
- цитрусовые;
- сухофрукты.
Орехи добавляют в первой половине дня к одному из приемов пищи в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.
Для салатов в качестве заправки используют нежирный йогурт или растительное масло.
Интересная статья: Симптомы желчекаменной болезни: лечение и диета
В качестве напитков рекомендованы:
- отвар шиповника;
- отвары из сухофруктов;
- ромашковый чай;
- цикорий;
- чай с ягодами и листьями земляники.
Важно! Основным способам кулинарной обработки должно стать запекание или приготовление на пару.
Что нельзя есть?
Суть диеты до проведения операции – снижение нагрузки на печень, поэтому важно соблюдать некоторые правила, которые помогут растворить камни в желчном протоке:
- отказаться от алкоголя;
- есть дробно, до 5 раз в день;
- исключить грибы, жареное, жирное, маринованное, острое, соленое;
- за 3 дня до вмешательства не употреблять черный хлеб, бобовые, квас – они повышают газообразование.
Накануне операции последний прием пищи не позднее 18 часов. В день операции есть нельзя, исключается любая пища и вода.
В послеоперационный период исключаются все блюда и продукты, способные вызвать ухудшение самочувствия:
- грибы;
- виноград;
- алкоголь;
- маринады;
- жирную рыба;
- острое, пряное;
- свежая выпечка;
- мясо утки, свинина;
- копченые продукты;
- пельмени, вареники;
- газированные напитки;
- колбасные изделия, бекон, сало;
- щавель, ревень, шпинат, бобовые;
- печенье, мороженое, сливки, шоколад.
Исключаются такие способы приготовления как жарка и тушение из-за обилия масла в блюде, которое может вызвать приступ.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешено | Запрещено |
Овощи, фрукты | Все, что вызывает раздражение ЖКТ и повышенное выделение желудочного сока:
· грибы; · бульоны; · маринады; · чеснок, лук; · консервированные продукты. |
Ягоды после тепловой обработки | Жирные сорта мяса |
Сливки, сметана, масло сливочное | Бобовые |
Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, из ржаной муки, галеты, крекеры, подсушенное печенье | Алкоголь |
Макароны | Сладости, кремы, шоколад |
Мясо:
· телятина; · кролик; · куриное феле; · молодая баранина. |
Холодные продукты. Они могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей. |
Нежирная рыба | Майонез |
Морепродукты | Свежая выпечка |
Семечки, орехи | Щавель, шпинат, ревень, лук, чеснок, редька, редис |
Желе, мармелад, пастила, кисели, запеченные яблоки | Кисломолочная продукция повышенной жирности |
Кисломолочные продукты, неострый сыр | Фаст-фуд, жареное тесто |
Овощные и молочные супы | Колбасные изделия, сало, субпродукты, кулинарный жир, консервы, копчености |
Меню
Вне фазы обострения назначают Стол №5. При нем питание разнообразно ведь почти все продукты разрешены и допустимы разные формы кулинарной обработки. При чередовании крупяных, овощных, белковых блюд меню будет многообразным.
Понедельник |
Завтрак |
· молочная рисовая каша;
· цельнозерновые хлебцы; · чай. |
Второй завтрак |
· печеные яблоки с орехами и курагой;
· отвар шиповника. |
|
Обед | · суп с перловкой;
· паровая котлета; · свежий огурец; · картофельное пюре без масла; · компот. |
|
Полдник | · ягодное желе;
· йогурт. |
|
Ужин | · омлет;
· овощи тушеные; · чай с медом. |
|
Перед сном | кефир | |
Вторник |
Завтрак |
· омлет яичный;
· морковные котлеты; · яблочный сок. |
Второй завтрак |
· творог с ягодами;
· отвар шиповника. |
|
Обед | · суп-пюре из кабачков и цветной капусты;
· курица, запеченная в духовке; · салат из моркови с капустой и клюквой; · сливовый сок |
|
Полдник | Творожная запеканка | |
Ужин | · картофель запеченный;
· отварная рыба; · кисель |
|
Перед сном | Кефир. | |
Среда |
Завтрак |
· молочная гречневая каша;
· галеты; · сыр; · цикорий. |
Второй завтрак |
Яблоки, запеченные с курагой и медом | |
Обед | · суп-лапша с курицей и овощами;
· овощные голубцы; · компот. |
|
Полдник | · сок;
· отрубные хлебцы. |
|
Ужин | · судак запеченный;
· салат из свежих овощей; · абрикосовый сок |
|
Перед сном | Ацидофилин | |
Четверг |
Завтрак |
· булгур с маслом;
· отварное яйцо; · чай |
Второй завтрак |
· запеканка творожная;
· сок. |
|
Обед | · суп с брюссельской капустой, морковью;
· запеченная курица; · салат из овощей; · фруктовое желе. |
|
Полдник | · яблоки печеные;
· сок |
|
Ужин | · салат из овощей;
· рыба запеченная; · пюре из зеленого горошка; · чай с молоком |
|
Перед сном | Ряженка | |
Пятница | Завтрак | · каша овсяная;
· сырники с медом; · чай. |
Второй завтрак | Тыквенная каша с пшеном | |
Обед | · овощной суп со сметаной;
· запеканка из говяжьего фарша и овощей; · кисель. |
|
Полдник | · отрубное печенье;
· сливовый сок. |
|
Ужин | · пшенная каша;
· яйцо вареное; · чай |
|
Перед сном | Кефир | |
Суббота |
Завтрак |
· омлет;
· печенье крекер; · сыр; · цикорий. |
Второй завтрак |
Тост с медом | |
Обед | · борщ;
· индейка запеченная; · салат из овощей; · кисель. |
|
Полдник | Бисквит | |
Ужин | · котлеты рыбные;
· салат из овощей; · абрикосовый сок. |
|
Перед сном | Кефир | |
Воскресенье |
Завтрак |
· каша гречневая;
· сыр; · чай с молоком |
Второй завтрак | Запеканка из творога | |
Обед | · суп-пюре из овощей;
· отварная рыба; · овощной салат; · кисель. |
|
Полдник | · бисквит;
· абрикосовый сок. |
|
Ужин | · овощной салат;
· рыба отварная с соусом; · чай. |
|
Перед сном | Кефир. |
Полезное видео
Предлагаем посмотреть интересное видео по теме: