Содержание
В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови. Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.
Причины
Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.
Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:
- Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
- Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
- Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
- Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии – врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.
Интересная статья: Продукты при повышенной и пониженной свертываемости крови
Симптомы
Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.
Некоторые симптомы:
- отит;
- ангина;
- пневмония;
- лихорадка;
- опухание лимфатических узлов;
- воспаление слизистой оболочки полости рта;
- частый рецидивирующий синусит.
Еда, понижающая и повышающая уровень
Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.
Интересная статья: Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови
Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:
- Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
- Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
- Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
- Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
- Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
- Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
- Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.
Внимание! Употребление жирных продуктов, насыщенных холестерином, часто понижает уровень лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов и продукты, тяжелые для усвоения: острые, мучные и жареные.
После химиотерапии и облучения
Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода. Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи. Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.
Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.
Интересная статья: Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:
- белый женьшень;
- листья оливок;
- пиперин.
Интересная статья: Что можно кушать перед общим анализом крови: прием пищи перед клиническим и биохимическим исследованием
Питание при лейкозе
Лейкоз – это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.
Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.
Совет! Ешьте небольшими частыми приемами пищи 5-6 раз в день каждые три часа. Этот метод обеспечит организм достаточным количеством калорий, белков и питательных веществ. Маленькие порции также помогут уменьшить связанные с лечением побочные эффекты, как тошноту.
Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.
Главные источники постного белка:
- яйца;
- фасоль;
- соевые продукты;
- орехи и ореховые масла;
- постное мясо: курица, рыба или индейка;
- нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.
Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.
Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:
- овсяная каша;
- коричневый рис;
- хлеб из цельной пшеницы;
- цельнозерновые макароны.
Интересная статья: Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?
Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:
- Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
- Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
- Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
- Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
- Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.
На заметку! По ходу лечения часто возникают побочные эффекты, влияющие на способность следовать советам, изложенным выше. Если возникнут потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота или другие проблемы с питанием, потребности организма могут поменяться.
Примерное меню
Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.
Первый завтрак |
Йогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов |
Второй завтрак |
Молочная гречневая каша, овощной сок |
Обед |
Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый |
Полдник |
Чай из шиповника, булочка |
Ужин |
Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир |
Интересная статья: Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме: