При постоянной изжоге важно знать какие продукты помогают и какие ни в коем случае не стоит есть. Если вы испытываете дискомфорт в области пищевода правильным будет перейти на нежирное здоровое питание. О пище, благотворно влияющей на снижение жжения в области желудка мы и поговорим на страницах этой статьи.
Что помогает?
При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью. Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.
Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:
- картофель;
- нежирная рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- оливковое и льняное масло;
- минеральные негазированные напитки;
- некоторые овощи, например, морковь и огурец;
- обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
- некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.
Интересная статья: Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!
В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:
- кофе;
- копчености;
- цитрусовые;
- острые специи;
- картофель фри;
- все виды алкоголя и т.д.
Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.
Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.
Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.
5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:
- Перекусывайте маленькими порциями.
- Пережевывайте пищу медленно.
- Используйте в рационе как можно меньше жирного.
- Не ешьте в позднее время.
- Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.
Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.
В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.
Интересная статья: Помогают ли травы от изжоги и другие народные методы: мы расскажем правду!
Молоко
Помогает ли молоко от изжоги?
Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.
Еще один фактор, играющий не в пользу молока, заключается в том, что некоторые люди не переносят содержащуюся в этом продукте лактозу. По общемировым оценкам доля таких людей составляет около 15 процентов. Поэтому употребление молока может привести к дополнительной нагрузке на пищевод.
Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.
Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.
Кефир
Кефир – кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.
Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики – класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.
Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.
Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.
Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!
Интересная статья: Изжога: как избавиться в домашних условиях народными средствами?
Мед
Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет при заболеваниях желудка и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.
Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода, что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.
Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак. Мед также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств. Этот природный антисептик помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея и язвенная болезнь желудка, а также уменьшает воспаление в пищеводе.
В результате исследования авторитетного британского клинического журнала выявлено, что вязкая природа меда помогает снизить кислотность в желудке. Испытуемый почувствовал облегчение симптомов изжоги после употребления одной чайной ложки обычного меда.
Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также если изжога застала во время беременности или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.
Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…
Фрукты
Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе. Далее приведен список из фруктов, которые помогают при изжоге:
- дыни;
- сливы;
- груши;
- бананы;
- папайя;
- персики;
- абрикосы;
- сладкие сорта яблок.
Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.
Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.
И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.
Интересная статья: Пищевая сода от изжоги
Минеральная вода
Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:
- Выводит токсины.
- Улучшает пищеварение.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Насыщает организм микроэлементами.
- Снижает количество «вредного» холестерина в организме.
Также, как и в случае с продуктами, рекомендованными от изжоги выше перед тем как начать постоянно пить минеральную воду проконсультируйтесь с врачом.
Полезное видео
Предлагаем к просмотру отрезок видео из программы “Жить Здорово!”, где говорится о продуктах от изжоги: