Фейхоа – сладкий тропический плод, по вкусу напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. По сути, фейхоа является ягодой, но в народе принято называть его фруктом или плодом.
Лечебные свойства
Фейхоа богат витаминами B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K, C содержит большое количество железа, йода, кремния, фосфора, калия, а также пектин и клетчатку. Благодаря такому богатому составу, фрукт оказывает множество положительных действий на организм:
- улучшает память;
- замедляет старение организма;
- повышает стрессоустойчивость;
- восстанавливает жировой обмен;
- снижает риск развития онкологии;
- снижает уровень холестерина в крови.
Сочетание йода, витамина C и яблочной кислоты делает фейхоа просто мегапродуктом для поднятия иммунитета. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая в свою очередь контролирует при помощи выработки тироксина многие физиологические процессы в организме, в их числе синтез иммунных клеток. Яблочная кислота обладает легким антисептическим и противовоспалительным действием.
Фейхоа прекрасно помогает в профилактике и лечении таких патологических состояний, как:
- анемия;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- острый пиелонефрит;
- болезнь Альцгеймера;
- закупорка кровеносных сосудов;
- воспаление щитовидной железы;
- гастрит и другие острые и хронические заболевания ЖКТ.
Особенно полезен фейхоа беременным женщинам – высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислот и йода благотворно сказываются на развитии плода, а железо предотвращает развитие анемии. В сутки будущей маме достаточно употреблять 2-3 ягоды.
Однако, каким бы полезным не был фейхоа, существует небольшой ряд противопоказаний к его употреблению:
- гипотония;
- сахарный диабет;
- детский возраст менее 1 года;
- склонность к аллергическим реакциям.
Как приготовить?
Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и делают на его основе варенья, соусы, закуски, десерты, напитки. Он достаточно популярен в вегетарианской кухне и среди любителей правильного питания, также существует множество витаминных рецептов с этим экзотическим фруктом для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Рассмотрим наиболее интересные и полезные рецепты для иммунитета.
Чайный напиток с клюквой Ингредиенты:
- фейхоа – 3 шт;
- клюква – 30 г;
- чай зеленый – 1 средняя горсть;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.
Клюкву равномерно разложить по формочкам для льда, залить водой и убрать в морозилку. Фейхоа промыть, срезать шкурку, добавить ее в кипящую воду с сахаром. Поварить 3-5 минут, затем снять с огня и процедить. Полученным отваром залить зеленый чай в заварочном чайнике. Настоять напиток 5 минут, после чего разлить по чашкам и добавить кубики льда с клюквой.
Диетический витаминный салат
Витаминный салат, с помощью которого можно не просто укрепить иммунитет, но и сбросить несколько лишних килограмм.
Ингредиенты:
- фейхоа – 5 шт;
- свекла – 1 шт;
- грецкие орехи – 1 средняя горсть;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок, зелень, специи – по вкусу.
Свеклу отварить, почистить, остудить и нарезать соломкой. Фейхоа промыть и так же нарезать соломкой. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке при 180°C, растолочь, добавить к свекле и фейхоа. Добавить в салат по вкусу чеснок, специи и зелень, заправить оливковым маслом.
Настойка из фейхоа
Ингредиенты:
- фейхоа – 300 г;
- водка – 500 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар (мед) – 100 г.
Фейхоа промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать фрукты на мелкие кубики и сложить в стеклянную банку. Добавить водку, сахар (мед), хорошо перемешать. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически банку с напитком необходимо взбалтывать – 1 раза в день будет вполне достаточно.
Интересная статья: Сбор из 15 трав для иммунитета: способы укрепления здоровья взрослых и детей от 3-х лет на каждый день
По готовности напиток процедить через марлю, до полного очищения от плодов. Принимать настойку можно ежедневно по 50 г, при желании разбавляя водой.
Варенье с орехами
Отличное средство для профилактики и лечения простуды.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 500 г;
- мед – 500 г;
- лимон – 1/2.
Очищенные от кожуры фрукты нарезать на 4 части, сложить в миску, залить медом, перемешать и измельчить толкушкой или вилкой. Орехи залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего остудить их и очистить от кожицы. Измельчить орехи и добавить к пюре из фейхоа. При желании, смесь можно дополнительно перемолоть блендером. Напоследок в пюре добавить сок лимона, хорошо перемешать и закатать по банкам.
Кисель из фейхоа и яблока
Ингредиенты:
- фейхоа – 300 г;
- яблоко – 1 шт;
- сахар – 1/2 стакана;
- мята – 1 пучок;
- вода – 4 стакана;
- картофельный крахмал – 3 ст.л.
Яблоко, фейхоа и мяту хорошенько промыть, яблоко очистить от кожуры. Фрукты нарезать небольшими дольками, и вместе с мятой перемолоть при помощи блендера. В кипящую воду добавить фруктовое пюре и сахар, варить на среднем огне 10-15 минут.
В стакане смешать крахмал и небольшое количество прохладной кипяченой воды, хорошо перемешать. Растворенный крахмал влить в кипящую воду с фруктами, перемешать венчиком и проварить на среднем огне 2-3 минуты. Снять кисель с плиты, остудить и подавать к столу.
Интересная статья: Как правильно заваривать шиповник для иммунитета: как пить взрослым и как давать детям?
Рецепты на зиму
Фейхоа на зиму лучше заготавливать в свежем виде – после тепловой обработки снижается количество питательных веществ, особенно йода и железа, которые так необходимы в сезон холодов и простуд. Фейхоа с сахаром без варки
Самый простой рецепт заготовки фейхоа на зиму, позволяющий сохранить все витамины и прочие полезные элементы, содержащиеся во фрукте.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Фейхоа хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. С плодов срезать чашелистики и хвостики, измельчить при помощи мясорубки, блендера или мелкой терки. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорциях 1:1 (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Хорошо перемешать массу с сахаром, после чего убрать ее в холодильник на 3-4 часа – пока не растает весь сахар.
Совет! Чтобы варенье из фейхоа получилось максимально вкусным, выбирать плоды лучше зрелые, но не переспевшие – варенье из таких фруктов может быстро забродить. А вот если фрукт недозрелый, его можно оставить на 3-5 дней в темном месте, чтобы он подоспел.
Компот из фейхоа
Очень вкусный витаминный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо:
- фейхоа – 16 шт;
- сахар – 280 г;
- вода – 1,5 л.
Фейхоа хорошо промыть под проточной водой, обрезать плодоножки и нарезать плоды на крупные куски. В простерилизованные литровые банки разложить фейхоа (чтобы в общем получилось по 8 целых плодов на банку), засыпать в каждую банку по 140 г сахара, залить крутым кипятком и закатать крышками.
Интересная статья: Полезные рецепты для иммунитета с имбирем, лимоном и медом: смеси и пропорции для взрослых и детей
Банки с компотом перевернуть несколько раз, чтобы растворился сахар, затем укутать каждую полотенцем и дать постоять им до полного остывания. После того, как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место. Употреблять напиток лучше спустя месяц, чтобы он хорошо успел настояться. Срок годности такого компота – 2 года.
Для информации! Если планируется использование трехлитровых банок, тогда плоды разрезать не нужно. Количество ингредиентов на такую банку будет – 25 штук фейхоа, 450 г сахара и примерно 2,2 л воды.
Фейхоа с лимоном
Вариант варенья без варки из фейхоа и лимона – просто настоящая витаминная бомба! Очень вкусное, оно может оставаться свежим до нескольких месяцев, главное, при приготовлении удалить с лимона все косточки, чтобы избежать привкуса горечи.
Необходимые продукты:
- фейхоа – 300 г;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 300 г;
Плоды промыть, срезать кончики и нарезать их на 2-4 части. Лимон промыть, обдать кипятком и крупно нарезать, не забывая удалить все косточки. Нарезанные фрукты измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем к полученной кашице добавить сахар и хорошо перемешать.
Готовую смесь разложить по чистым баночкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше, черпать его из банки каждый раз лучше чистой ложкой.
Интересная статья: Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: рецепты для повышения работоспособности организма
Для детей
Детям давать инжир рекомендуется не ранее, чем по достижении ими 1,5 лет. Начинать лучше со свежих пюре и компотов. Свежих плодов до 3 лет достаточно по 1 штучке в день.
Детское пюре с фейхоа и грушей
Рецепт полезного и безопасного пюре для малышей.
Ингредиенты:
- фейхоа – 2 шт;
- груши – 2 шт;
- вода – 120 мл.
Фрукты хорошо промыть, с фейхоа снять зеленую шкурку, у груш удалить сердцевину, затем нарезать фрукты маленькими кубиками. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая. По готовности дать фруктам остыть, после чего перемолоть их блендером до состояния пюре.
Хранить готовое пюре можно в холодильнике не более суток, либо в порционной заморозке до 4 недель.
Витаминизированный молочный коктейль
Неплохой вариант завтрака для детей постарше.
Для приготовления коктейля понадобится:
- фейхоа – 4 шт;
- киви – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- кефир (йогурт) обезжиренный – 150 мл;
- щепотка корицы.
Помытые, почищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить кефир (йогурт), корицу и измельчить до однородной консистенции.
Интересная статья: Полезные фрукты, повышающие иммунитет взрослых и детей
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о том, как приготовить варенье из фейхоа на зиму без варки:
Раньше фейхоа считался экзотическим и труднодоступным лакомством, в настоящее же время его можно купить практически в любом супермаркете по весьма доступной цене. Блюда и заготовки из фейхоа могут не только порадовать необычным и приятным вкусом, но и помочь укрепить иммунитет и сохранить здоровье круглый год.