Содержание
Желудок — один из главных органов пищеварительной системы. Именно сюда поступает пища для дальнейшей переработки, переваривания и всасывания.
Большую часть нагрузки на себя берет слизистая оболочка желудка, которая имеет сложную структуру. Когда по каким-либо причинам в ней начинается воспалительный процесс, диагностируют гастрит. На сегодняшний день его относят к самым распространенный заболеваниям ЖКТ. Вне зависимости от причин, стадии и формы заболевания, требуется медицинское вмешательство и назначается медикаментозное лечение и диета.
Симптомы
У взрослых
Когда заболевание принимает острую форму, появляются симптомы:
- Дискомфорт и напряженность в верхней части живота;
- Боль в этой же области, особенно через некоторое время после еды;
- Изжога, отрыжка с кислым послевкусием;
- Белый налет на языке;
- Тошнота, приступы рвоты, нарушения стула (диарея, запоры);
- Повышение температуры до 37 градусов.
Это первые симптомы обострения гастрита. По мере прогрессирования заболевания, когда не предпринимаются меры, симптоматика проявляется ярче и острый период может продолжаться до 5 дней. В это время боли могут иметь разный характер и возникать в любой области живота, отсутствует аппетит, тяжесть после приема пищи ощущается в течение нескольких часов.
Если симптомы проявляются впервые, и человек не обращается к врачу, то есть большая вероятность повторного синдрома. Так, острый гастрит может перейти в хронический.
У детей
Детский организм, как известно, более уязвим и менее крепок, чем взрослый. Дети чаще болеют из-за ослабленного иммунитета и не до конца сформированных органов, опасных привычек (облизывать игрушки, пытаться есть песок). Плюс ко всему, родители не всегда в состоянии отказать своему ребенку, если он просит газировку или чипсы. Неправильное питание провоцирует развитие гастрита у детей, и уже через 4-12 часов после употребления вредных продуктов или напитков (сладкая газировка, фастфуд) появляются первые симптомы. У детей они могут быть выражены даже сильнее, чем у взрослых.
Сначала ухудшается общее состояние ребенка: появляется вялость, усталость, желание лечь, озноб. В верхней части живота возникает резкая боль, могут быть позывы к рвоте, тошнота, отрыжка, изжога, повышенное слюноотделение, сухость во рту. На языке скапливается белый налет, кожа становится бледной, пульс повышается, а артериальное давление понижается.
Признаками токсико-инфекционного гастрита являются тошнота, рвота с частичками пищи, слизью и желчью, диарея, сильная слабость и вялость. Позывы к дефекации и рвоте при этом частые.
При хроническом гастрите детей мучают почти те же симптомы, что и взрослых:
- Постепенное снижение аппетита;
- Боли разного характера в животе, усиливающиеся после приема пищи;
- Отрыжка и изжога кислым;
- Неустойчивый стул;
- Недомогание, утомляемость, вялость;
- Снижение массы тела;
- Бледность, небольшое повышение температуры.
Интересная статья: Эрозивный гастрит: лечение и диета
Очаговый гастрит желудка
Очаговым гастритом, как понятно из названия, называют такое воспаление, которое возникает на определенном участке слизистой.
Неважно, в какой именно области возникли изменения, симптомы почти всегда одинаковы: периодическая тошнота и рвота, слабость, неприятные ощущения в животе, изжога с отрыжкой, нарушения стула (диарея или запоры). Лечение очагового гастрита должно быть комплексным и обязательно включать:
- Лечебную диету;
- Соблюдение режима дня;
- Медикаментозное лечение;
- Физиотерапия;
- Санаторно-курортное лечение.
Даже самые дорогие препараты и опытные врачи не помогут, если больной не будет придерживаться правильного питания при гастрите. Оно подразумевает исключение острой, кислой и соленой пищи, еды и напитков с консервантами, продуктов с большим содержанием клетчатки, газированных напитков и соков.
После диагностики и подробного изучения состояния слизистой врач может дать индивидуальные рекомендации по режиму питания и рациону. К примеру, при пониженной кислотности в рацион вводят виноград, овощные и фруктовые соки, настой шиповника. Если кислотность повышена, назначаются кисели и каши.
Важно!
Медикаментозное лечение определяется исходя из причины, по которой возник гастрит. К примеру, если к заболеванию привело попадание в желудок бактерии Хеликобактер пилори, первым делом назначают антибиотики.
После приема курса врач рекомендует препараты, блокирующие гистаминные рецепторы.
Нередко назначаются обволакивающие средства, препараты от изжоги.
Физиотерапия может быть показана в особых случаях. Гастроэнтерологи иногда рекомендуют микротоки, кислородную или парафинотерапию.
Дополнительной терапией может служить применение народных методов, в особенности — травяных отваров. Но любое средство должно применяться только при разрешении врача.
Хроническое обострение
Хронический гастрит напоминает о себе чаще весной и летом, когда погода за окном так и призывает питаться свежими овощами и фруктами, богатыми клетчаткой.
Во время обострения поход к врачу обязателен, т.к. необходимо оценить состояние слизистой желудка и назначить лечение.
Принципы питания при обострении гастрита просты:
- Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, по возможности — в одно и то же время.
- При повышенной кислотности исключаются рыбные и мясные бульоны, грибы, кофе, колбасу и копчености, виноград и капусту, консервы, жареные и маринованные продукты, газировки и алкоголь, специи, а так же горячие и холодные блюда. Разрешены молочные и кисломолочные продукты, каши, макаронные изделия, нежирные мясные блюда на пару, фруктовые соки и компоты.
- При пониженной кислотности из рациона убирают острые и пряные блюда, копчености и маринады, жирные сорта мяса, газировку, хлеб и выпечку. В меню должны присутствовать каши, молочные и кисломолочные продукты, макароны, фруктовые и овощные соки, нежирные бульоны из мяса и рыбы, пшеничный хлеб и сухари.
Интересная статья: Симптомы рефлюкс гастрита: лечение и диета
Пониженная кислотность
Гастрит с пониженной кислотностью встречается чаще в молодом и зрелом возрасте. У пожилых людей желудочный сок содержит малое количество соляной кислоты.
Кроме лечебной терапии и диеты, иногда рекомендуется вводить народные средства в борьбе с заболеванием.
Основу питания при гастрите с пониженной кислотностью должны составлять нежирные сорта мяса (курица, кролик), молочные продукты, нежирная рыба в отварном или приготовленном на пару виде, перетертые диетические супы вязкой консистенции, вареные яйца и омлеты на пару, фрукты и овощи (разрешены цитрусовые в небольшом количестве). Питаться следует в определенное время не реже, чем каждые 3 часа. Температура блюд должна быть умеренно теплой: горячие блюда лишь усугубят состояние желудка.
Полностью рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, тяжелой жирной пищи, фастфуда, жареных, острых, маринованных, соленых, копченых продуктов, соусов и специй, свежей выпечки, крепкого чая и кофе.
Этого режима питания нужно придерживаться не только во время диеты, но и между курсами лечения, и не менее одного месяца.
Правильность лечебного питания
Особенности лечебного питания при гастрите напоминают обычное питание спортсменов и тех, кто постоянно следит за своим весом.
Такой режим в скором времени станет не просто необходимостью для избавления от симптомов гастрита, но и привычкой и образом жизни.
Человек начнет чувствовать легкость в животе, увидит улучшение в самочувствии и заметит, как стабилизируется его вес. При лечении диетой питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа. Перекусы на ходу или быстрый обед следует забыть: есть нужно, не торопясь, тщательно пережевывать пищу. Желательно выработать режим питания, чтобы все приемы пищи были в одинаковое время, даже в выходные дни.
При гастрите нельзя наедаться на ночь, а утром ограничиваться чаем или водой. Напротив, завтрак должен быть плотным, питательным, а за 2-3 часа до сна есть нельзя.
Курение и алкогольные напитки при гастрите запрещены!
Все блюда должны быть теплыми, чтобы не обжигать раздраженную слизистую желудка излишне низкой или высокой температурой.
Не нужно готовить один раз в неделю и несколько дней питаться одним и тем же. Во-первых, рацион должен быть разнообразным. Во-вторых, завтрак, обед и ужин должны быть свежими, богатыми витаминами и полезными веществами, приготовленные из свежих и качественных продуктов.
Нужно помнить и о воде, которой выпивать следует не менее 1,5 л в день. Чай, сок, морс и бульон — это не вода. Тем не менее, жидкости в рационе должно быть как можно больше (супы, компоты, морсы, кисели, бульоны, соки).
При гастрите полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда можно пить только соки и воду.
Полезными блюдами при гастрите называют нежирные супы, вязкие каши, некоторые овощи после термической обработки, нежирное мясо и рыба (в первой половине дня), молочные продукты. Свежий хлеб, выпечка, кофе и крепкий чай, острые приправы и соусы, копченые и жирные блюда, грибы, квашеное и маринованное, сладкое, газированные напитки, квас — все это под строжайшим запретом.
Коррективы в питание может вносить только врач!
Народные средства
Этот вид лечения является вспомогательным: народные средства лишь дополняют медикаментозную терапию и лечебное питание.
Лечение гастрита и зеленые яблоки — тесно связанные понятия. Кашица из зеленых (или любых других) яблок без кожуры очень полезна. Главное правило: не есть в течение 2-3 часов после употребления измельченного фрукта, поэтому чаще всего яблочные кашки употребляют на завтрак.
Некоторым помогает прием 1 ст.л оливкового масла натощак.
При гастрите нередко рекомендуют ежедневно употреблять небольшую дозу меда или меда с молоком. Важно, чтобы мед был свежим и натуральным.
Капустный сок оказывает лечебное воздействие на желудок в период обострения гастрита. Его подогревают (слегка) и выпивают за час до еды.
Лечебным свойством обладают некоторые травы, настойки и отвары из них, березовая кора и картофельный сок.
Интересная статья: Самая эффективная диета при гастродуодените
Полезное видео
На видео ниже дана информация о симптомах и лечении гастрита, а также о том, какой диете рекомендуется придерживаться:
Современная обстановка и условия жизни таковы, что гастрит никак не хочет сдавать позиции. Интересно, что заболевание чаще диагностируется у населения развитых стран. Разбалованные фастфудом, жирными блюдами и копченым салом, больным гастритом порой тяжело отказаться от этих изысков и сделать выбор в пользу супов и каш. Однако здоровье не купишь, и слизистая оболочка желудка — далеко не последняя инстанция гастрита. Последствием заболевания может стать язва и возникновение опухолевых заболеваний. Поэтому лечить гастрит нужно еще при первых симптомах.