МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР “ВИТА-МЕД”

+7 (495) 567- 84 - 00
+7 (925) 144 - 68 - 66

online запись круглосуточно
Поиск

Время работы:
пн - пт 10:00 до 20:00
сб - вс 10:00 до 18:00

Адрес:
141700, Московская область
г.Долгопрудный,
ул.Дирижабельная 15Б

E-mail:
[email protected]

физиотерапия
( электрофорез, магнитотерапия,
ВЛОК, УФО)

Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!

imageАнкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – это иммуновоспалительное хроническое заболевание, которое поражает соединительную ткань. Органами-мишенями становятся тазовые кости, суставы конечностей, зона соединения крестца и подвздошной кости, а также позвоночник.

Причины возникновения недуга учеными окончательно не выяснены, но уже известно, что виновник патологии – особый антиген, который аномально реагирует на попадание микроорганизмов в тело человека. Иммунные клетки начинают атаковать свои же ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса. Результат – суставные капсулы замещаются костной тканью, а это влечет за собой их неподвижность.

Питание

Правильное питание при болезни Бехтерева не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и преследует сразу несколько целей:

  • Поддержание массы тела в нормальных пределах – непосредственно сам избыток массы не может стать провокатором развития заболевания, однако, он негативно влияет на течение болезни.
  • Насыщение организма питательными веществами – заболевание ослабляет весь организм, поэтому ему требуется дополнительный строительный материал.
  • Снижение интенсивности воспалительного процесса – правильный рацион питания позволяет частично приостановить воспаление и облегчить состояние пациента.

Диета при болезни Бехтерева базируется на следующих 5-ти принципах:

  1. Питание должно быть дробным – переедать запрещается.
  2. В рацион должны включаться белки – организм больного в них нуждается особенно сильно.
  3. При избыточной массе тела необходимо принимать меры для ее уменьшения – удалить из рациона простые углеводы и жиры.
  4. Нельзя забывать про водный режим – пить нужно много, преимущественно чистую воду, но допускаются соки, чаи, морсы.
  5. Ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона поваренную соль – она задерживает жидкость, провоцирует отеки, негативно сказывается на состоянии суставов.

Для мужчин

imageУ мужчин потребность в белках и углеводов несколько выше, чем у женщин, и оптимальным вариантом диеты для представительной сильной половины человечества будет средиземноморская диета.

Она обеспечит организм мужчины достаточным количеством белка, но при этом не спровоцирует увеличение веса и ухудшение течения болезни.

Для женщин

При заболевании у женщин требуется отказ от продуктов питания, содержащих крахмал.

Важно! Бескрахмальная диета способствует максимально быстрому снижению веса.

Разрешенные продукты

В рационе питания больного должны быть некрепкие мясные и рыбные бульоны, с добавлением круп и небольшого количества овощей. Для вторых блюд предпочтительно использовать морскую рыбу, также 2-3 раза в неделю можно запекать или отваривать диетические сорта мяса птица и кролика.

  • Разрешен цельнозерновой и черный хлеб, крупы тоже лучше выбирать цельнозерновые, но их надо очень хорошо разваривать.
  • Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, творог, соевые продукты, разбавленное молоко, несоленые виды сыра, яйца (паровой омлет или сваренные всмятку). Жиры вводятся в рацион в виде оливкового или льняного масла.
  • Фрукты и овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Особое внимание следует уделить капусте, цитрусовым, помидорам, болгарскому перцу, шпинату, зелени, киви, клубнике, смородине, калине, сливе, шиповнику и облепихе. Если овощи используются в салате, его лучше заправлять растительным маслом. Очень полезны проростки пшеницы, курага, орехи, чернослив, куркума и имбирь.
  • Что касается сладостей, разрешается употребление варенья, зефира, пастилы и мармелада. Рекомендуются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, несладкий зеленый чай, травяной чай, морсы и компоты, отвар шиповника, цикорий, негазированные щелочные минеральные воды.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам при болезни Бехтерева относятся:

  • жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина, сало;
  • жирные молочные продукты – сметана и сливки;
  • соленая рыба, икра, рыбные консервы, мидии и кальмары;
  • щавель и хрен;
  • баклажан, бобовые;
  • торты, мороженное, конфеты, шоколад;
  • горчица, майонез, соль, сахар;
  • все алкогольные напитки;
  • макаронные изделия;
  • фаст фуд, колбасные изделия;
  • продукты, содержащие добавки с категорией Е.

Примерное меню

imageПри обострении заболевания рекомендуемое количество калорий не должно превышать 100 ккал/сут. При этом необходимо существенно снизить употребление белковой пищи, которая может провоцировать усиление воспалительного процесса.

Жидкости следует употреблять не более 1 литра в сутки. Необходимо увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих калий и кальций, поскольку эти элементы активно вымываются из организма в результате приема медикаментозных средств. Примерное меню в период обострения болезни:

  • Первый завтрак – крупа булгур -150 г, вареные яйца – 2 шт, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак – запеченное яблоко – 1 шт.
  • Обед – несоленый картофельный суп – 300 мл, вареная постная говядина – 70 г, рис – 130 г, творожная запеканка – 80 г.
  • Полдник – сок (например, апельсиновый) – 200 мл.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару – 80 г, фаршированные кабачки – 60 г, томатный сок. пакетированных соков лучше отказаться и готовить фреши и смузи.
  • На ночь – кефир.

В период ремиссии диета более щадящая, и содержит около 2500 ккал/сут. В этот период организму нужно больше энергии, поэтому количество жиров и белков в рационе повышается. Разрешено в небольших количествах употреблять макаронные изделия, хлеб и даже сахар.

Интересная статья:  Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Первый завтрак – чай с молоком, макароны с творогом – 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови – 100 г.
  • Второй завтрак – яблочная запеканка – 60 г, 100 г смородины или других разрешенных ягод.
  • Обед – овощной суп – 300 мл, кролик (запеченный или приготовленный на пару) – 60 г, просо – 120 г.
  • Полдник – желе домашнего приготовления – 60 г.
  • Ужин – треска, запеченная в нежирной сметане – 100 г, пюре из картофеля и шпината – 200 г, салат из овощей и зелени с оливковым маслом – 200 г.
  • На ночь – кефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации