После операции аортокоронарного шунтирования на сердце пациент проходит реабилитацию. Важная ее часть – диетическое питание. Врач составляет меню на основе показателей артериального давления, тяжести ишемической болезни, индекса массы тела и количества липидов в крови.
Питание после АКШ сосудов
После АКШ необходимо правильно питаться, в противном случае атеросклеротические бляшки могут сформироваться повторно. Это опасно не только развитием стенокардии, но и закупоркой шунтов, что приведет к летальному исходу. Пациент должен соблюдать диету на протяжении всей жизни. Около 3-х раз в год он должен сдавать анализ для контроля количества липидов и холестерина в крови. Основная цель диеты после аортокоронарного шунтирования – уменьшение количества употребляемых жиров.
Принципы питания:
- В рационе должно присутствовать не меньше 7% насыщенных жиров в общем суточном количестве калорий.
- Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов.
- Суточная доля трансгенных жиров должна составлять около 1% от общего количества калорий.
- Продукты с сахаром и сладкие напитки должны быть полностью исключены из рациона.
- Следует свести к минимуму количество соли в пище. Суточная норма поваренной соли – 2300 мг.
- Необходимо соблюдать баланс между поступлением и утилизацией калорий. Это поможет поддержать нормальную массу тела.
Пациенту следует употреблять достаточное количество воды. Это может быть минеральная вода или напитки без сахара. Выполняя все рекомендации врача можно снизить уровень липидов в крови, это поможет предотвратить дальнейший прогресс ишемического заболевания.
Интересная статья: Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием
Что можно есть?
Существует ряд продуктов, которые будут полезны в период восстановления после оперативного вмешательства. Их следует употреблять в умеренных количествах.
Список разрешенных продуктов:
- чеснок;
- зелень;
- цикорий;
- семена льна;
- булочки с отрубями;
- растительные масла;
- семена подсолнечника;
- зеленый и травяной чай;
- нежирная рыба – форель, треска и тунец;
- молочные продукты с пониженной жирностью;
- нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка.
Растительные масла способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают его оседание в сосудах.
Совет! Рекомендуется употреблять кунжутное, льняное и оливковое масло.
Чеснок помогает очистить сосуды. В рационе должны присутствовать необработанные крупы и злаки. Однако, количество употребляемого риса и манки нужно свести к минимуму.
Овощи и фрукты будут полезны не только в свежем, но и в термически обработанном виде. В качестве замены сладкому можно употреблять сухофрукты. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают позитивное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.
Список запрещенных продуктов
Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния пациента. Отказ от них поможет минимизировать риск осложнения после проведения шунтирования.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо. Например, свинина или сало. Следует также отказаться от баранины, говядины и телятины. Нежелательно употреблять колбасы, паштеты и сосиски.
- Кондитерские изделия и сладкая выпечка. В качестве исключения, в рацион можно добавить небольшое количество пастилы и зефир.
- Жирная рыба.
- Жирные молочные продукты. Следует отказаться от йогурта, кефира и молока с жирностью выше 1%.
- Сахар. Под запретом все, содержащее этот продукт – варенье, мед и другие сладости.
- Копчености, консервы и пряности.
- Яичные желтки. В их составе присутствует большое количество холестерина.
Пациенту после шунтирования следует полностью отказаться от алкоголя. Он повышает нагрузку на сердце, тем самым оказывая негативное воздействие на стенки сосудов. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай и энергетики.
Меню
Осложнения после аортокоронарного шунтирования сердца могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента. При составлении меню следует проконсультироваться со специалистом, который поможет сделать его максимально полезным и сбалансированным.
На завтрак можно употребить вареное яйцо, стакан зеленого чая, ломтик ржаного хлеба и немного сыра тофу.
Для второго завтрака отлично подойдет:
- нежирный кефир;
- печеное яблоко.
Обед может состоять из овощного супа с чечевицей, ячневой крупы с овощами и нежной тушеной рыбой.
Ужин:
- салат с горошком и шпинатом;
- куриная отбивная на пару;
- томатный сок без соли;
- ломтик хлеба.
Недельное меню должно быть максимально разнообразным.
Важно! При выборе первых блюд следует учитывать, что после АКШ нельзя употреблять наваристые мясные бульоны, так как они поднимают уровень холестерина в крови.
В их составе присутствует большое количество азотистых компонентов, которые разрушают почки и печень.
Полезные супы:
- борщ;
- овощной суп;
- свекольник;
- суп с крупой.
Для подачи можно использовать свежую зелень, сметану с наименьшей жирностью. В качестве второго могут быть запеченные или отварные котлеты из фарша курицы, индейки или кролика. Полезны запеченный окунь, карп и судак. Их можно готовить вместе с овощами. Раз в неделю в меню должны присутствовать морепродукты. Например, кальмар, креветки и морская капуста.
Полезные гарниры:
- каша на воде или на пополам с молоком – овсяная, пшеничная, гречневая или ячневая;
- макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы и не чаще одного раза в неделю;
- овощи – их можно использовать для приготовления салатов, винегрета и овощного соте.
В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, укроп и петрушку. Для заправки отлично подойдет лимонный сок и небольшое количество растительного масла холодного отжима.
Совет! Десерт рекомендуется заменить на фрукты.
Яблоки, сливы и абрикосы можно использовать для приготовления киселя и компотов. Полезны практически все виды ягод и виноград.
Интересная статья: Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для выздоравливающих после операции: